注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

中国旅游景区经营发展中存在着的主要问题  

2016-05-28 19:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1.经营体制问题突出
        中国的旅游景区是在市场经济的大浪潮下建设和发展起来,但景区却未能适应市场经济和旅游业快速发展的需要转换其经营体制,约88%以上的景区实行的是以公有制为主的体制,景区本身是政府职能的替身,担负着多种职能;所有权、经营权未能分离,收入单一、机制不灵活,多种经营活动很难开展起来。

        景区经营和开发的职能化、格式化导致了景区的经营多数还是计划经济下的粗放型经营,只讲规模和数量,不注重景区质量的提升和文化内涵的挖掘。一些以其独特的自然资源优势为筹码的景区虽然盈利,但物未能达其所值;而另一批无特色的景区则成了种种弊端的牺牲品、试验品,特别是一些人造景观,如主题公园在中国的试验性发展付出了惨痛的代价。

        2.人员队伍不专
        从经济学角度看,景区产品的核心是服务,是旅游者以对其核心利益满足为目的的一次旅游经历,服务人员的性格修养、职业道德水平、文化素质、服务的态度技巧直接决定着游人对其核心利益的满足,直接决定着景区的效益。而我国景区内的各类服务人员,普遍存在着人本服务理念缺乏、服务意识淡薄、服务专业技巧匮乏等问题,使得景区整体人文软环境疲软。其中,管理层人员欠专业化,也缺乏竞争机制。

此外,相当一部分景区的规划开发人员在景区规划开发实践中,重学术、轻市场、盲目乐观,景区规划本身是一份令专家满意的答卷,是一份法律认可的公文,而非真正的景区可持续有效发展的可行性依据和指导。

        3.保护与可持续发展意识淡薄
        我国是旅游资源的大国,人均却是小国,规划开发更是弱国,对旅游业及景区相关专业知识的缺乏和相关理论体系的不成熟以及相关法制的不健全,使得我们在景区规划、经营中更多的看重经济利益和眼前利益,而付出的是资源和环境的无价代价。

        景区的问题还有许多, 只对以上三个主要问题加以列举。旅游业是朝阳产业,且朝阳已经爆发了不可抗拒的力量。为此,必须遵循旅游业发展的重要原则行事,方能朝向目标驶进,否则将南辕北辙,事与愿违。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017