注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

如何完善乡村规划建设工作  

2016-05-30 19:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  城乡规划法中规定,乡、村庄的建设和发展,应当因地制宜、节约用地,发挥村民自治组织的作用,引导村民合理进行建设,改善农村生产生活条件。笔者认为,建立完善的、以政府引导的乡村规划建设村民自治机制,是推动乡村可持续发展和乡村规划建设工作良性发展的重要手段。可以根据城乡规划法的规定,进一步完善乡村规划建设工作的长效机制。

        (1)建立分级责任制,将乡村规划建设落到实处。
        省区市负责提出本地区乡村建设规划的引导性项目、阶段性目标与实施方案,县乡负责指导和实际组织。村庄自治组织负责具体项目的建设,村民自主投工投劳参与项目建设及管理。规划
设行政主管部门按照统一部署,加强部门协调,加大乡村规划建设工作的技术服务和项目实施的技术指导。

        (2)完善农民参与机制,动员组织农民广泛参与乡村规划建设。
        城乡规划法规定,村庄规划在报送审批前,应当经村民会议或者村民代表会议讨论同意。应当明确的是乡村规划建设的目的是改善农民生产生活环境,广大农民欢迎,参与积极性高。因此,在有制度保障的同时,要进一步加强政府的引导和支持,确立农民在乡村规划建设中的主体地位,尊重农民意愿和对项目的选择。农民不认可的项目,不能强行推进,农民一时不接受的项目,要先试点示范,让农民逐步接受,充分调动农民自力更生建设家园的积极性。

        (3)建立村庄公共设施管理的有效机制
        村庄公共设施建设是手段,使用是目的,公共设施的运营维护管理比建设更复杂,更具长期性。要逐步探索村民自主管理的途径,组织引导农民群众参与公共设施的运营维护与管理。在操作上可以通过村民缴费或村集体经济解决管理资金来源问题;通过逐步完善和推广村民理事会制度,畅通村民监督管理公共设施的渠道;对于能够市场化运作的公共设施,均要积极利用市场机制。只有农民对公共设施自主经营、自主管理、自主维护,才能保障农村公共设施规划建设的长足发展。

        (4)建立乡村规划建设的培训制度,不断完善规划建设的监督机制。
        要分期、分批培训乡村规划建设的乡村领导干部,乡镇要配备具有专业知识的人员担任乡村规划建设助理。同时,要不断加强农民自主建设家园的基本技能的培训,提高农民参与规划建设的能力。要有计划地组织各种形式的观摩学习,总结交流各地的经验,充分发挥各地示范点、示范村、示范镇的引导、带动和辐射作用,取长补短,相互借鉴。此外,还要不断提高乡村规划建设的监督管理水平,充分发挥村民自治组织的作用,特别是要加强对乡村规划建设实施过程中资金和实物使用的监管,防止挪用滥用。要把村民的自觉监管与各级人大、政协和有关部门的定期或不定期督察相结合,把乡村规划建设的监督与村务公开、民主管理相结合。

        综上所述:农村和城市是一个有机统一的整体,建立城乡一体的规划建设体制是促进城乡经济社会协调发展,逐步转变城乡二元结构的重要手段。应该看到乡村的规划与建设是一项系统工程,需要地理学、法学、城市规划学、环境科学、社会学、民俗学等一系列学科进行综合研究。城市规划法的出台,为薄弱的乡村规划建设注入了活力,为乡村规划建设逐步走上规范化、法制化的轨道奠定了坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017