注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

关于城市总体规划的再思考  

2016-05-30 19:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《中华人民共和国城市规划法》施行1O年来,我国的城市规划向规范化、法制化方向迈进了一大步。在我们跨入新世纪大门之际,全国范围的第3轮城市总体规划修编工作也徐徐降下帷幕。与前两轮规划相比,选一轮规划无疑具有质的变化和划时代的意义。但是,城市规划是一门实践性很强的学科.在规划的编制、审批和实施管理过程中所暴露出的种种问题引起了社会各界的普遍关注,也引发了学术界的热烈讨论和深刻反思。城市规划将以怎样的发展来宣告自身的成熟呢?《国外城市规划》以总体规划为土题,组织部分专家学者对国外城市总体规划的编制内容、方法、思路等方面作了专题介绍,对我们的思考有一定的惜鉴意义。

        首先,总体规划不可或缺

        通过日美等国规划实例的介绍,说明城市总体规划在西方发达国家目前仍起到了极为重要的作用,尽管各国总体规划的内容有所不同,但若缺少对于城市的总体把握是无法实现城市的健康发展的。日本根据1990年以后经济发展速度放慢、城市化社会向城市型社会转变、城市郊区化和中心空洞化的矛盾趋于缓和等实际情况,认识到了规划的重要性,进而在1993年《城市规划法》修订中确立了总体规划制度,以完善其规划体系。美国西雅图市针对我们难以想象的”增长是西雅图画临的最大问题”,在总体规划中提出了设立“增长敏感区”,以”引导容纳增长”的具体工作思路。针对问题、解决问题的工作方法是值得我们学习的。

        其次、可持续发展应落到实处。

        提出可持续发展的概念是在实际规划工作中积极探索可持续发展的城市演进模式.也是对我们不把可持续发展仅仅停留在口头上和文字上的一种鞭策。无论是美国西雅图的“都市集合”,还是巴西库里蒂巴的“城市结构轴线”模式,都将城市土地的使用、道路和公共交通综合考虑.以满足城市可持续发展的需要。

        第三、城市的适居性是城市发展所追求的目标

        纵观莫斯科近现代历史上前后5轮总体规划的演变,表明城市规划工作由指令性向调节性、目标性规划转变。1991年制定的2010年规划提出创造“生态环境优越的莫斯科地区”的目标.1998年完成的2020年规划提出”方便市民生活”的发展目标口号,都反映了现代规划理念的更新和发展。

        第四、公交优先应大力倡导

        西雅图和库里蒂巴大力提倡公交优先并积极探索发展的途径和策略,给我们留下深刻印象。在总体规划中提出有利于公交发展的用地模式和城市布局结构.有助于缩短通勤和日常生活的出行距离.减少能源消耗,符合将可持续发展概念引入城市规划实践而产生的新的规划模式——环境规划的基本原则。
第五,公众参与应积极推进。

        自1960年代中期开始.城市规划的公众参与成为城市规划发展的一个重要内容,我国在这个方面基本上处于起步阶段,装饰点缀的成分居多。西雅图的总体规划编制耗时4年,耗资300万美元,有成千上万的市民参与了规划过程。日本总体规划更是把公众参与和规划机构的设置、规划编制过程和规划成果的公布等几个环节紧密结合起来,充分体现了制定城市规划就是制定城市公共政策、实施城市规划就是实施公共政策的理念。

        第六,跟踪反馈机制必须建立。

        对规划成果实行“售后服务”.必然是我国城市规划今后努力的方向。日本建设省对已完成城市总体规划编制的434个区市町村中的1O个城市,就规划内容、规划过程和规划的可实施性等问题进行了问卷调查:西雅图建立“基准点体系”对规划的实施进行定期的跟踪统计,为以后的修编工作提供了依据。我国已经完成了6O0多个城市的总体规划,对规划实施过程中存在的问题、规划理论和方法的探索都需要作出深入的研究,以便更好地指导新世纪城市总体规划的编制,促进城市的全面发展。

        此外,莫斯科总体规划3个部分的内容,体现了连续性城市规划方法的运用:库里蒂巴发展“路面地铁”的实事求是的工作作风,都是我们在进行总体规划编制时需要注意和学习的。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017