注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

安徽海绵城市建设面临什么问题  

2016-05-03 14:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,安徽省处在城镇化快速发展期,城市建设取得显著成就,但同时也存在开发强度高、硬质铺装多等问题。城市开发建设前,70%—80%的降雨可通过自然滞渗进入地下。而城市开发改变了原有自然生态本底和水文特征。研究表明,一个地区的自然水文特征发生 10%的变化,就会对当地的生态和环境产生一定的影响;如果超过30%,就会对当地的生态环境造成严重影响,甚至出现生态退化。

    1、南北城市差异大。根据地形地貌和历史条件,安徽省可分为淮北平原、江淮丘陵区、沿江圩区、皖南山区、皖西山区等五大板块,区域差异较大。淮北平原年均降雨量小于1000mm,城市用水水源以地下水为主,水资源短缺、地下水超采、城市内部及周边水体污染较严重。江淮丘陵区、沿江圩区年均降雨量大于1000mm,地表水资源较丰富,城市周边水体水质较好,局部有污染。皖南山区、皖西山区年均降雨量大于1000mm,地表水资源较丰富,城市周边水体水质良好,局部有轻度污染。皖南山区城市特点是水土流失严重、滑坡山洪、生态敏感度高。对此,在建设海绵城市过程中须因地制宜,采用不同的技术方案。
    针对安徽复杂的区域,对南部城市来说,水多不等于水好,内涝防治和水质保护是面临的重点。对北部城市来说,应充分利用旱溪等自然调蓄设施,并强化降雨对地下水的补给。盲目营造“大水面”,甚至铺设防渗膜将水存起来的做法,是没有生态效益的。无论南北城市,新老城区在海绵城市建设中还面临着导向上的不同。新城区应以目标为导向,将建设理念和目标纳入规划。老城区应以问题为导向,避免盲目全面翻挖,应结合棚户区和危房改造等工作同步推进。
    2、统筹协调欠系统。海绵城市建设涉及场地开发、小区、道路、园林绿化、水系等,是一个有机的整体,不能“就水论水”。海绵城市建设涉及规划、设计、建设、运营、维护等,是一个闭合的系统,不能“各管一段”。应避免碎片化与条块化,而要形成合力。
    3、技术支撑不充足。海绵城市建设综合性强、创新性强,单一的设计院所还未跟上新的理念要求,准备不足;技术标准体系尚未形成,各专业间缺乏相互融合,特别是专业间已有的标准互不协调;应用产品尚未形成规模化。这些均需要在未来逐步完善。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017