注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

大遗址旅游规划要点有哪些  

2016-05-06 08:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    体验化

        随着科学技术的快速发展,大遗址旅游开发也日趋多样化,如在原遗址基础上,依据考古发现及历史记载恢复原貌,供游客参观;或另择他处,按遗址原貌复建大遗址。这些方式对大遗址的保护及其历史文化的传承均具有积极效应。
 
        科技化
        随着人们生活水平的提高,体验式消费需求不断增大,而各类遗迹均历史久远,大都具有不可近观性及不可触摸性,极大的降低了其体验特性,阻碍了大遗址旅游的开发,而随着高科技的不断发展,大遗址保护和利用中积极借鉴和引进物理、化学、生物和计算机学科等新技术,不仅提高了大遗址保护利用水平,大遗址旅游开发障碍也将被突破。
 
        虚拟现实技术的诞生,开启了高科技在大遗址旅游开发保护运用中的序幕。虚拟现实技术可以让使用者对虚拟世界中的物体进行考察或操作,同时提供视、听、摸等多种直观而又自然的实时感知,如可借助虚拟现实技术对已消失的历史遗迹进行恢复,游客可切实观赏、了解遗址的原貌;利用红外线感应查询系统,对不可触摸性遗址进行展示,观众只需将感应器对准自己感兴趣的器物,就能够通过屏幕获知它的前世今生、用途等,极大的增加了遗址旅游的体验性。
 
        产品化
        1、项目本身产品化
        项目产品化是指在旅游策划过程中,有些项目自身即可成为收费型产品,常规的项目产品如餐饮、旅游纪念品等。我国大遗址转化为经营性产品,非常艰难,主要原因在于,我国大遗址多为黄土遗址,数量较少,风化现象也比较严重观赏性较差。不若欧洲国家的石质遗址为主,即便残败,也可以有效观赏。因此,在延续遗址保护的基础上,除却遗址本体打造成为项目之外,还可以从实际经营角度将“历史文化”演变成为项目,以及利用高科技手法创造性再现遗址盛况的项目。
 
        2、市场分类产品化
        市场产品化是指在已经成型的项目体系结构基础上,按照旅游市场分类或实际景区运作中的市场分类方式,将相关项目组合成为可以直接售卖给此类游客的产品,从而便于经营者经营与管理。本类型产品策划的目的在于为经营者面向不同类型游客提供基本的产品内容支持以及报价基础等。
 
        3、游线产品化
        游线产品化是指,针对旅游者的不同旅游偏好或专项市场,将策划的项目进行分类、组合,形成若干条专项游线。一条包括旅游吸引物、交通、住宿、餐饮、娱乐等各种设施和服务的旅游线路就是一个单位的旅游产品,必须针对不同客群,进行专项游线设计,才能使游线转化成优质产品。游线产品化策划和设计的主要目的是为经营者在未来景区导游、导游图及导游词讲解、景区主题化宣传推广等多方面提供基础支撑。
 
        4、时间型产品
        时间产品化是指,选择具备不同时间特征的项目,以时间维度去组合,针对不同季节、时令和时间的特性,形成不同的产品,为经营商在不同的时间节点,提供相应的选择性的经营产品。
 
        5、交通方式产品化
        交通方式产品化,首先是指以项目作为本底,将策划的项目按照各种不同的交通方式进行组合。交通方式产品化的主要目的利用旅游策划经验,为经营者提供旅游者体验旅游项目的基本游憩规律,为景区在实际规划、建设、场地分布等过程中提供合理的建议和安排、并按照这些规律,为经营者提供相对合理的交通方式的收费形式,使得游客在体验过程中,既玩得高兴,又能够充分消费。自然,交通产品策划上也应当具备景区特色,我们一般将之分成“特色型”与“常规型”交通方式产品。
 
        情景化
        1、基于“原真性”,提炼主题,构造情境主线
        2、创设体验情境,营造体验“气场”
        3、模拟历史情境,再现动态体验场景
        4、勾勒独特情境,创新项目设计
        5、创新旅游商品创意与销售情境,深化大遗址体验
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017