注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

介绍一下大遗址旅游规划  

2016-05-06 08:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   大遗址作为文化旅游资源,凭借其独特的历史、艺术和审美价值,赢得了相当大的市场空间。但由于众多大遗址遗存较少、风化现象较严重、观赏性较差等自身的资源特质,使得资源转化为产品以及游客对产品的旅游体验等,都存在相当难度。因此,在大遗址旅游规划中,迫切需要通过游览体验化、展示科技化、资源产品化、规划情景化对大遗址进行合理开发。从而,增强大遗址旅游的观赏性和可体验性,适应人们日益增长的娱乐、教育、逃避现实和审美的体验需求,满足观光与深度旅游诉求,最终提升大遗址旅游的市场竞争力。

        大遗址是指文化遗产中规模特大、文物价值突出的大型文化遗址、遗存和古墓葬,多数大遗址是历史上重大事件的发地,作为历史事件的物质载体或证据,大遗址具有无可替代的社会效益、经济效益和文化传承效益。在已公布的全国重点文物保护单位中,约有500余处是大遗址,占总数的25%左右,其中部分已被列为世界文化遗产或作为世界文化遗产的重要组成部分。

        由于其巨大的历史价值,各级政府对大遗址的保护都投入了巨大资金。从2005年起,我国已启动大遗址保护项目,把100处重要的大遗址列入了“十一五”期间大遗址保护总体规划,国家还设立了大遗址保护专项资金,即由财政部和国家文物局每年投入2.5亿元对具有重大影响的大遗址进行重点保护,对大遗址保护今后的发展产生了重要影响。为了有效保护大遗址,国家陆续制定了《“十一五”期间大遗址保护总体规划》、《国家“十一五”抢救性文物保护设施建设专项规划》,拉开了大遗址保护开发的序幕。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017