注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

休闲观光农业园区有哪些功能  

2016-05-08 13:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我国台湾学者提出,都市农业有"生产性功能、生活性功能、生态性功能" 的“3生功能”,与大陆的“经济、社会、生态功能” 提法一致,国内外相关论述也很多。休闲观光农业与其它类型的都市农业相比,强化了休闲观光功能,对其功能进行全面分析有助于在园区建设实践中因地制宜、科学论证。园区的规划和建设应以3种功能的最佳有机统一为目标。

        (1)经济功能
        经济功能主要是指促进都市经济及主体农业的发展,优化产业结构。促进农村经济全面发展。休闲观光农业园区不仅可以提供优质、卫生、无公害的鲜活产品以满足都市消费需求,增加城市就业机会,实现农业增产以提高农民收入;同时,还能通过旅游开发,发挥本地独特的资源优势,吸引游客,实现农业生产的高附加值。影响经济功能的主要囚素有生产水平、资金投入、人才结构、发展规模、经营状况、主导农产品等。

        (2)社会功能
        社会功能主要是为都市居民提供接触自然、体验农业以及观光、休闲的场所,并有利于增强现代农业的文化内涵、科普教育功能及示范辐射作用。社会功能主要表现为旅游休闲、科普教育、示范辐射等。

        (3)生态功能
        生态功能主要是发挥洁、净、美、绿的特色,营造优美宜人的生态景观,改善自然环境,维护生态平衡,提高生活环境质量,充当都市的绿化隔离带,防治城市环境污染,以保持清新、宁静的生活环境,防止城市过度扩张。园区在生产中贯彻种植无公害作物、节水灌溉、生物防治、闩然资源永续利用、废弃物综合治理等可持续发展的思想,是其实现生念功能的重要保证。

        在上述3种功能中,生态功能是基础、是前提,如果生态功能未保证,迟早要影响经济功能。从长远看,经济功能难以得到保障.社会功能也会受到损害。经济功能是中心、是手段,在生念功能良好的基础上,经济功能越强越好 经济发展的同时也能为生态环境的保护、开发和利用提供更多的资金和更先进的技术。而社会功能是目标和最终归宿,经济功能和生态功能最终目的是符合并不断满足社会的物质需要和精神需要,不断提高社会的物质文明和精神文明。园区规划和建设应以以上3种功能的最佳有机统一为目标。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017