注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

浅析西溪国家湿地公园规划设计  

2016-06-01 18:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 杭州西溪国家湿地公园坐落于浙江杭州市区西部,距离杭州西湖五公里,是罕见的城中次生湿地、中国第一个“国家湿地公园”、国家5A级旅游景区。西溪国家湿地公园占地面积约11.5平方公里,分为东部湿地生态保护培育区、中部湿地生态旅游休闲区和西部湿地生态景观封育区。集生态湿地、城市湿地、文化湿地于一身,堪称中国湿地第一园。

 
  西溪湿地五大区域划分:
 
  1、生态保护培育区:保育现有的池塘、湖泊、林地、植被、创造良好的湿地生态环境,形成各类生物的栖息之地
 
  2、民俗文化游览区:以西溪民俗文化为主题的风情游览区
 
  3、秋雪庵保护区:恢复秋雪庵八景,复种西溪传统植物,体现西溪的历史文化底蕴和传统景观风貌    
 
  4、曲水庵保护区:恢复曲水八景及传统植物景观,以文化风景游览为主题景观     
 
  5、湿地自然景观区:按湿地生态群落调整配置植物,从生态系统生物多样性、稳定性和生物多样性群类意义配置物种群落,突出科普功能,兼顾五常民俗风情展示西溪湿地蕴含了“梵、隐、俗、闲、野”五大主题文化要素,分区特征为“南隐、北俗、东闹、西静”。
 
  西溪文化的精髓是“一园五地”:洪园、越剧首演地、词人圣地、水浒孕育地、文人逍遥地、民俗浓缩地。
 
  西溪国家湿地公园在空间布局上可归纳为“三区、一廊、三带”。
 
  整个保护区分成三大区域:
 
  ①东部是2.4平方公里的湿地生态保护培育区,实行完全封闭,主要任务是保育、恢复、培育,营造具有湿地多样性物种的原始湿地沼泽地;
 
  ②西部是1.78平方公里的湿地生态景观封育区,实行一定年限的全封闭保护,营造原始湿生沼泽地;
 
  ③中部是5.9平方公里的湿地生态旅游休闲区。
 
  总结及借鉴:
 
  一、西溪湿地公园配套设施
  公园配套设施建设上在把握量的控制的前提下,建设高标准、高技术、高效率、生态型和节约型的基础设施共享系统,以满足既定功能需求为原则。
 
  二、配套设施的选址
  以不破坏现状生态环境为原则,应选择在现状农居集中的区块,规划定位在深潭口村、龙章村、董家湾一带,同时与民俗展示相结合。
 
  三、业态功能布局
  符合西溪湿地公园的定位目标,打造杭州独特的生态旅游精品,除合理的商业配套外,还应配套建设部分高品质的生态休闲设施,具体可以会馆、企业总部、主题沙龙、创作基地等形式推向市场,以院落组团的形式布置在花蒋路两侧及龙章村、董家湾一带,以达到提升杭州旅游品质的目的。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017