注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

如何实现农庄转型升级  

2016-06-23 09:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
1、理念升级:从观光旅游到休闲度假
 
从观光旅游到休闲度假的过程,是一种理念的转变,即由“单一农业观光”向“复合休闲度假”提升,从而形成7x24x365天的休闲概念,并将快乐的休闲度假理念融入到项目打造中去。
 
2、角色的升级:从开发商向经营商、运营商升级
 
作为休闲农庄的开发商,角色定位应向整合经营商、运营商升级,在项目的打造中立足区域开发与核心项目建设与开发的角色,将未来最具潜力与盈利价值的项目拿在手中,同时打造出以休闲度假为依托的运营平台,充分导入具有联动供应能力的专业休闲、游乐、餐饮等机构,实现运营协作。
 
3、规模的升级:从大景观发展到大旅游,从地块本身发展到区域联动
 
①做“大”景区,实现大景观向大旅游的跨越
 
目前,项目地旅游的发展不能够仅仅是做到大景观,而是应当从“大景观”,过渡到“大景区”,最终做到“大旅游”。第一,是景区规模要大;第二,是景区产品体系完善,足以满足游客的各种需求,留住游客;第三,是景区影响力要大,成为重要的休闲度假旅游目的地。
 
②跳出地块看区域,实现区域联动
 
项目的发展绝不能够局限于项目地块本身,而应当从发展特色和发展潜力考虑,跳出项目地块放眼区域,即立足地块,作为启动核心,联动实现区域的整合升级,为整个区域的特色农业发展发挥带动和示范作用。
 
4、产品的升级:六大策略提升产品品质
 
传统型的农家乐产品已并不能满足现代人对于品质的需求,如何做出品质产品,则需要从以下6大方面进行升级:做有品牌的产品,有知识性的产品,有文化的产品,有娱乐性的产品,有体验性的产品,国际化的产品。
 
①品牌化:一种是将企业的品牌文化融入休闲农庄形成品牌化的休闲农庄;另一种是善用资源,结合区域文化,塑造农庄特色,农庄经营者充分发掘其优势资源,结合区域文化,做出创意和特色,塑造农庄品牌。
 
②知识化:休闲农业是“自然与生活科技”学习领域实施自然教育的场地之一,农业园教育形态也将是未来休闲农业发展的一个方向。
 
③体验化:重视游客参与,设计体验活动。将游客融入情境,感动其视、听嗅、味、触觉,使其产生美好的感觉,这将是未来休闲农场在竞争中取胜的关键。
 
④娱乐化:创新产品的游乐方式,让游客在美景如画的环境中玩的尽情尽兴。
 
⑤养生化:发挥养生功能,促进人们健康。休闲农业的基本功能,就是提供一个减压、养生保健的场地。休闲农场就是提供市民暂时脱离家庭与工作束缚的“第三空间”。
 
⑥国际化:扩大视野,迈向国际旅游市场。一是把休闲农业发展纳入政府旅游推介活动中去,提升休闲农业的人气。二是产品设计上更加人性化、国际化,吸引国际友人更多的走进农业园区,体验中国农业休闲文化。
 
三、七大卖点——突破商业运营模式
 
商业模式解决的是项目卖什么的问题,作为生态型的休闲农庄项目,从开发角度有七大卖点。前三项所卖为虚,是一种潜在的价值;后四项所卖为实,是项目收益所在。
 
1.卖理念:独具匠心的理念,是一个项目的灵魂。它虽不能带来直接的经济效益,却决定了项目可持续发展的前景,并能够从精神上吸引一批志同道合的旅游者。
 
2.卖品牌:品牌是心灵的烙印,通过品牌,能够提升项目地的形象,提高地块的潜在价值,形成巨大的无形资产。
 
3.卖生态:强调的是一种生态环境,一种低碳环保、有机乐活的理念。充分发挥都市农业净化、美化、绿化环境的作用,为城市输送新鲜的空气,建立人与自然、城市与农业和谐的生态环境,使城市充满生机和活力。
 
4.卖生产:对于农业型休闲庄园,农业仍然是其长期发展的主导产业,应奠定其主导产业的基础。因此从产业化角度考虑,发展一要脱离初级农产品的发展模式,延伸农业产业链条;二要通过农产品的研发、种植、深加工、包装、储藏、物流运输、销售等一系列活动实现产业化的发展,形成农庄的核心产业基础。
 
5.卖生活:开发休闲农庄度假项目并结合休闲地产项目,让久居都市的游客在乡野田间享受一种慢节奏、自然品质的生活方式,而这正是市场的需求.
 
6.卖项目:是卖市场升值后形成的溢价区间。这里面积很大,里面有很多具体项目,有些项目做初期开发,然后再把它卖掉,这就是卖市场升值以后的溢价空间。
 
7.卖综合:形成多产业融合。根据多年研究,农业产业是农业型休闲庄园的核心产业基础,但不是唯一。休闲农业项目能够整合资源,向旅游业、地产业等方向发展,实现产业融合。对旅游产业和房地产产业的开发与引入,应遵循“农业为基础,旅游创品牌,地产求收益”的原则,分期投资,逐步发展.
 
四、两大策略——营销造势,多方共赢
 
1、特色带动
 
围绕项目的核心吸引力——打造私属农庄游乐和乐活理念旅游产品,运用合理的营销手段影响和吸引其对应的旅游市场,形成品牌客户群,增加旅游附加值,充分重视此类市场的需求,以体验营销的方式,从每个细节出发,创造完美的旅游体验。
 
2、整合渠道和资源
 
在进行旅游宣传促销时,应针对农业、房地产业、旅游业等不同的单体项目调动政府部门、旅游企业、媒体、社会组织的积极性,进行联合促销,共同推动旅游开发。也就是说通过营销造势,实现多方共赢的良性循环结构:对政府,通过区域带动型龙头项目,形成示范效应,带动地方社会经济的大力发展;对投资商,在满足上级主管部门的需求、实现收益的同时,提升企业的形象,为企业的未来发展奠定品牌基础;对旅行社,要有足够的活力空间;对游客,要有足够的具有吸引力的休闲项目和舒适的游憩环境;对农民,要提供一个宜居的居住环境、一个稳定的就业和创业平台。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017