注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

现代城市街道景观设计分析  

2016-06-23 09:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.城市街道景观的概念
 
如果说街道是形成城市形象的主要因素,是人们认识城市的重要场所。那么街道景观就是城市空间中最有生气、活力和最动人的空间形态。它所具有的这些特点为城市的景观元素构成赋予了重要的人文背景和景观特点。从城市空间的角度说,城市街道景观是指出一切实体建筑围合起来的室内景观空间以外的一切室外景观的形态.如外部庭院、街道、广场、陆地、公园等为人们提供生活的空间。从城市街道景观环境的构成角度说,街道景观是人与自然和社会接触的活动场所。建筑、绿化、气候、水、景观都与人有着直接的联系。一个舒适愉悦的城市街道环境,会带给人们美好的心情。同时也反映了城市的形象。
 
2.城市街道景观设计的原则
 
2.1以人为本原则
 
构建和谐社会,必须坚持以人为本,认真实施惠民政策,加强对弱势群体救助。城市街道景观设计中提倡以人为本,主要是强调人在城市中的主人翁地位,街道绿化、服务设施、停车设施、休息设施等街道家具的配置都要从人的角度出发,最大限度地满足人的各种生理和心理需求。现代景观规划大师约翰·西蒙兹认为,人们规划的不是场所,不是空间,也不是物体;首先规划的是人自身的体验,其次才是随形式和质量的有意识的设计,以实现希望达到的景观效果。场所、空间或物体都根据"服务于人"这个最终目的来设计,以最好的服务和人身体验来表达功能。正所谓"规划的不是场所,不是空间,也不是物体,而是人们在街道空间中的感受体验。"人"作为城市街道景观设计的主体服务对象,最终实现的景观是兼顾人类共有的行为,满足人类户外环境活动的需要,并体现人对文化的需求和认同,如街道的座椅、垃圾桶、指示牌等服务设施的形状、尺度、色彩、材料、肌理等都与人体尺度、视觉、嗅觉相符合;街道空间的文化氛围与城市所在地方的风俗、习惯、历史文化等相协调。
 
2.2尊重历史、地域、文化的原则
 
"只有民族的才是世界的",城市景观中那些具有历史意义的场所往往给人们留下深刻印象,也为一个城市建立独特的形象奠定了基础。这是因为具有历史意义的构筑物所蕴含的文化底蕴和地域特征在色彩上、造型上以及空间尺度上给人以强烈的认同感,容易产生共鸣。当今社会经济文化全球一体化带给我们的冲击不光是感官上的还有物质结构上的,设计师在设计文化的趋同以及对西方设计的盲目崇拜加速了抹消城市作为历史的存在性的印记,带给我们的是失去地方特色的城市的平庸和审美疲劳。由此看来,城市道路的设计一定要建立在尊重历史,继承和发扬历史文化,结合现代的东西,学会传承和发扬,在特色中寻求新的形象。
 
2.3考虑生态因素
 
生态因素的引进是在人们盲目扩张城市,破坏环境,工业污染后人们重新认识生态重要性的时候逐渐提出来的观念,现代城市道路建设、大气污染、噪声污染破坏原有自然生态,造成自然景观的损坏,城市道路网更使城市景观碎裂化加剧,对相邻景观物种的交流起明显的屏障作用。因此在道路设计中,一定要重视道路的生态廊道功能及其生态效应。
 
2.4整体性原则
 
城市街道作为城市建设过程中重点打造的空间,在设计时一定要把握街道景观的整体性。一般应从三个方面来考虑:一是城市街道景观的设计既要从城市的整体出发,使街道景观展示城市的形象和个性,又要保证每条街道的景观设计遵循整体原则,满足人的使用功能和活动需求;其二把街道作为一个整体艺术来欣赏,并不断地满足人们的审美要求;其三街道空间在历史长河中始终是作为一个整体在发展的,对不同时期的街道景观要素应正确把握,使街道的文脉得以保护和延续。
      
3.城市街道景观要素
 
3.1建筑物
 
建筑是城市街道景观的核心要素,它能反映一座城市深藏着的灵魂。人们可从其均衡、对称、布局等形式中能体验到一种美感。街道景观设计在遵循历史保护原则和整体性原则的基础上,把握历史建筑的风格、历史背景、地位及其所处的空间位置,并合理考虑新型建筑的造型、尺度、比例、风格、高度、色彩等因素,在保护历史街区整体景观的同时,将现代建筑的精神融合到城市景观中。沿街的建筑整体上从形体、色彩、高度、材料、民族性等方面进行精心设计、控制和引导,以此塑造有文化、有特色、延续城市文脉的街道景观。沿街建筑作为城市街道界面的主体,建筑与街道是否协调直接决定街道景观的艺术水平,因此合理协调建筑与街道的关系是设计的关键。首先,建筑要与街道的性质相协调,不同性质的街道上建筑的使用功能也不同,其对应形成的街道风格也不同,街道上的建筑设计要从整体出发,布局时要利用建筑的进退、高低起落、建筑空间变化、沿街建筑轮廓线等形成和谐美观的景观。同时还要考虑为行人留有观赏、活动和交往的公共空间。建筑群的色彩也是街道景观设计的重要因素。色彩要与街道特点、建筑性质、街道设施、区域气候等相结合进行综合设计,形成一条统一协调的街道景观。街道受建筑形状所左右,或宽或窄或弯曲,形成富有人气的、变化的街道空间。利用格式塔心理学中的"图形与背景"关系研究街道中建筑的内部空间与外部空间的关系,设计一个合理、完善的街道空间。
 
简而言之,街道沿街建筑的设计整体上要体现连续性,突出其体量关系、空间关系、建筑轮廓线等,还要强化建筑的文化性和地域性。细部上从建筑材料、肌理、装饰、背景等方面刻画建筑的风格和特色,活跃街道空间的气氛,并与人的视觉特性相适应,形成丰富的街道景观。
 
3.2绿化控制
 
绿化是组织街道景观空间的一种手段,运用生态学原理进行规划和植物造景是一个很重要的理念。绿化不仅起到美化街道景观作用,还有净化空气、减弱噪音、减尘、改善小气候、防风、防火,保护路面、组织城市交通、维护交通安全等作用,并产生很好的经济效益、社会效益和景观生态效益。通过软质的地面景观设计,既增加可渗透性的地面区域,解决因大面积硬化地面造成的城市排水问题,又可减缓雨水流失速度,改善地下水文环境。街道绿化主要包括行道树绿带、分车绿带、路侧绿带、停车场绿地及与街道相连的公园、广场等绿地。一般以乔木、灌木为主,或乔木为主、配以草坪,或常绿乔木配以花卉、灌木、藤木、草坪、绿篱等方式进行绿化,这种不同类型植物通过造型、色彩上的组织和变化来突出街道的形象。具体植物配置时采取的原则有:一应充分考虑植物的生物学特性,做到"适地适树",即根据气候、土壤、水分等自然条件来选择能够健壮生长的树种,通常的做法是选用乡土树种和地方品种;二要根据植物的季相进行合理配置,使街道空间景观更加丰富,最大限度地延长植物的绿期;三要与街道空间环境中其他要素相结合,考虑街道整体景观效果;四是根据植物特性,运用孤植、丛植、群植等种植方式,组成丰富的街道空间景观;五是最大限度地发挥其使用功能,满足人们生活、休息的需要,创造优美、舒适的街道环境。
 
3.3硬化铺设
 
地面与人构成的交通和活动环境是城市街道空间和环境设施系统中的重要内容。铺装区域的主要作用就是提供一个硬质、干燥、防尘、不易滑跌的硬化表面,并以其导向性和装饰性服务于街道整体景观环境。随着交通的变化,地面铺装也随之变化。因此,街道上的地面铺装主要是为人们提供一个便利、安全、快速行进的通道,同时也对丰富人们生活、维护街道生态、美化街道空间起辅助作用。
 
3.4设施配套
 
街道作为城市主要的公共空间,承担居民大量活动。街道上布置各类设施满足人们完成这些日常活动,使人们的生活愉快、舒适、方便。街道设施是指街道上的座椅、喷泉、路灯、垃圾涌、候车亭、标志、解说牌等人造设施,它们构成街道空间和景观组织中不可缺少的元素,是体现城市特色与文化内涵的重要部分。具体包括休息设施、绿化设施、交通设施、卫生设施、观赏设施、标识设施、附属设施及其他设施,这些设施往往通过富于艺术性的设计手法,在街道中起到休憩、服务、美化、传递信息等功能。
 
3.5景观节点
 
景观节点指两条道路相交处或道路进入功能区,为指示方向、预告目的地、塑造城市主要景观时需要重点进行设计的空间。城市街道空间中的景观节点主要包括游憩广场、小游园、标志性建筑或构筑物、街道楔形绿地等。这些节点通常是城市中不同空间的结合点或控制点,是人们对城市形象记忆的关键魅力所在,也是城市景观和文化特色的浓缩窗口。
 
街道景观节点设计往往以区域差异为立足点,从当地的自然环境、区位条件、经济发展水平、文化背景、民风民俗等方面出发,寻求城市街道景观特色的素材,从区域大背景中挖掘那些潜在的、具有开发价值的特色要素。如在节点处通过设置历史名人、崇拜动物的雕塑,再现非物质文化遗产,刻画历史遗址的痕迹、安排独特的标志物等方式,显现街道空间的特色和内涵。同时还要体现人性化设计理念,在具体细部设计方面要考虑人体尺度对环境设施的要求,且布置的位置、方式、数量要符合人们的行为心理需求,尤其应充分考虑老人、儿童、残疾人的生理特点和对环境的要求。总之,街道中的景观节点就像一个城市的代言人,通过对其特别的打造,可以体现一个城市的文化底蕴和文明程度,表达一个城市居民生活追求的层次。
 
3.6停车场地
 
随着城市中私家车数量的与日俱增,城市街道中许多公共空间、人行道等这些原本属于人的空间为车所侵占,这给市民的出行和活动带来诸多不便,并对城市街道景观造成严重破坏。因此合理布局停车场地、加强对停车泊位的管理在街道空间中变得尤为重要。街道中停车场地的规划设计已从原先单纯意义上的停车场过渡为具有时代特色的、且能满足人们多种需要的公共场所。设计时除了考虑能够使车辆进出自如外,还应从街道景观环境形象、停车场地的生态绿化及对大众行为心理影响等多个方面考虑,协调好街道公共空间功能、停车功能及生态美化功能。对于地面停车场还需设置一些服务设施,通过简洁的设计方法使街道景观更加和谐,如规定进出口、设立路标、确定附属设施的形态、沿着路边布置树篱或装饰性的列树挡墙隐藏影响街道景观效果的要素等,以此营造一个以人为本,使人身心愉悦,使用方便的街道空间。
 
3.7夜景照明
 
街道夜景照明是在满足人们正常的夜间活动需要的基础上,利用灯光效果结合不同的载体形态,塑造和渲染街道景观环境气氛。一般它是建立在已形成街道景观的基础上,再现街道景观的第二次生命,是一种对不同时间、空间使用及对所需活动的重新调整,为街道夜空间环境提供所需的必备机能,如娱乐机能、交通机能等,为市民夜生活提供舒适安全的休闲、娱乐、购物及交往的人工照明环境,并通过街道上的各种物质组成要素间接展现出来,如灯光、建筑、小品、绿化等。总之城市街道夜空间环境设计的目的就是利用灯光将街道空间的景观加以重塑,有机地组合成一个协调、优美并富有特色的夜景图画,以此来表现一个城市乃至一个地区的夜间形象。
 
4.结束语
 
城市街道景观设计也始终是以城市设计的理念作指导,从城市总体出发,以天人合一、以人为本、遵循艺术等为设计原则,对街道空间构成要素进行统筹安排。城市街道景观设计既要考虑街道景观的现状,通过正确解读城市规划,合理提出街道景观设计理念,作为设计指导,又要考虑街道空间形态对城市肌理的影响,通过对街道空间的整合,使其延续城市文脉,成为体现城市景观的舞台;要考虑不同类型的街道景观风格,根据其特点进行具体的设计,又要对街道中的人性问题进行思考,在满足人的需要的同时,并形成美观、舒适、和谐的街道环境,使其成为反映城市居民生活水平的代表。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017