注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

资源型城市转型脱困关键点在哪  

2016-06-24 09:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当前,我国很多资源资源型城市是以本地区矿产、森林等自然资源开采、加工为主导产业的城市(包括地级市、地区等地级行政区和县级市、县等县级行政区)。促进资源型城市可持续发展,是加快转变经济发展方式、实现全面建成小康社会奋斗目标的必然要求。

  “当前,我国一些资源型城市经济增速出现大幅下滑,表面上是受困于资源枯竭,但本质的原因还是创新不够。”国土资源部油气资源战略研究中心研究员潘继平认为。
  以大庆油田为例,通过大幅提高技术含量、降低成本,大庆经济将保持平稳较快增长。2014年大庆经济转型指数在全国115个地级城市中排名65位,但是环境和社会转型良好,大庆综合转型指数为全国第11位。大庆下一步应大力拓展多元经济的发展,比如发展高新区,在高端装备制造、高端新兴产业方面仍有发展空间。
  解决好基本生活保障问题有助于促进资源型城市的社会转型,是实现成本较低的社会转型路径。同时,当环境治理和环境保护两者同步推进时,对环境转型的促进作用最大。

  此外,对于不同发展类型的资源型城市来说,成长型、再生型城市的经济转型效果好,但与预期不符的是环境转型和制度转型指数普遍偏低,影响了总体转型效果。多数衰退型城市的经济转型落后于其余三类城市,若不尽快实施有效转型战略,城市转型将持续陷入困境。型城市面临资源枯竭、生态环境恶劣、经济结构失衡、替代产业发展乏力等问题。伴随着我国经济发展进入新常态,资源型城市的转型升级势在必行。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017