注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游度假区选址需要考虑哪些因素  

2016-06-28 16:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个旅游度假区规划设计,首先涉及到的就是选址。度假区的选址主要考虑以下几方面的因素。

  
  一、旅游度假区规划设计——旅游度假区的资源条件
  影响旅游度假区选址的资源条件具体有:
  1、适宜的度假气候。在旅游度假区选址时,要充分考虑并详细分析气候条件:包括度假季节的长短与不适宜的天气(诸如严寒、酷暑、台风、沙暴、阴霾、淫雨等等)出现的机率与日数。气候条件直接影响客源,进而影响度假旅游淡旺季的分配与长短,最终影响旅游度假区的经济效益,因而气候是旅游度假区选址首要考虑的因素。
  2、优美的自然风光。旅游度假区所在地区必须空气清新、环境僻静、风光秀丽。度假旅游者将假日的闲暇消融在山光水色之中。从当今世界看,旅游度假区多选址于海滨、湖滨、山区和森林地带。山区和森林地带是自然景观最丰富、生态系统保存最完好的地方,海滨和湖滨地带则以大面积水体构成粗犷、开敞的游憩空间。
  3、有丰富的可供开展特色室外活动的游憩运动资源。世界各地的旅游度假区都力图集休憩、娱乐、医疗保健、体育运动为一体,将旅游度假区办成新型的多功能旅游综合体,籍此巩固传统的中老年度假旅游市场,大力开拓青年市场。这也促进旅游度假区不断向海滨、湖滨、山区、温泉地与森林地带等有利的区位集中,以便展开日光浴、海水浴、“森林浴”以及泥疗、沙疗、海疗与温泉疗养等健身活动,也有利于组织滑雪、登山、骑马、垂钓、狩猎与水上运动。
  4、或者位于旅游吸引物(如海滩、湖泊、滑雪场、考古与历史遗址等)附近。如果度假区周边有著名的旅游风景区或者文化旅游资源,会极大地丰富游客的度假活动,延长游客的停留时间,增加对客源市场的吸引力。
  
  二、旅游度假区规划设计——度假区的交通状况
  交通是连接客源地与目的地之间的通道,其发展程度决定旅游度假区的通达条件与可进入性。在人迹罕至的地方建立旅游度假区,必然会导致大量的资金投入到交通设施的建造上,而这是开发商难以负荷的,因此要尽量将旅游度假区建立在已经有一定的交通设施的基础上。
  
  三、旅游度假区规划设计——度假区的基础设施状况
  主要评价旅游度假区拟建地区的水、电、气、暖、道路、邮电等旅游基础设施的现状与水平,供水、供电、排水排污、通讯等基础设施是否具有开发可行性。在交通设施解决之后,供水是最重要的。
  
  四、旅游度假区规划设计——客源市场的经济特征
  客源是旅游的主体,也是旅游业赖以生存、得以发展的基础。旅游度假区的经济效益在很大程度上取决于度假旅游客源充裕的程度。通常从客源市场、客源类型、客源数量、客源消费水平四个方面评价旅游度假区的客源分布。客源地的社会人口特征对这个区位的旅游业发展起着重要作用。这就要求规划者对人口进行分析,分析其数量、收入、婚姻状况、家庭规模、闲暇时间、教育水平、职业、宗教、对旅游的态度、对各种旅游产品与服务的偏好等。对于国内度假旅游市场,可以从区域人口密度、城市人口密度和城市职工家庭人均生活费三个指标具体评判。
  
  五、旅游度假区规划设计——要考虑区域经济状况及企业关系
  区域经济状况往往影响土地、劳力、资金的可获得性及成本。企业关系涉及到同行业的竞争以及与其它行业的竞争,涉及到资源的争夺。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017