注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

规划工作者如何保护历史文化遗产  

2016-06-29 09:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   规划工作者应该因势利导,宣传正确的保护理念,提出正确的保护方法,把历史文化遗产保护积极引导到正确的方向。 
 
       价值认定方面要有新思路 
 
       在保护规划方面,历史文化名城保护规划由于是总体规划修编中的必要组成部分,所以市场长盛不衰,历史文化名镇、名村保护规划也大量开展。为了应对许多名城破坏严重的实际情况,规划在挖掘文化价值,重新认识保护的要素方面作了多方探索,也出现了许多对文化遗产整合展示利用的新办法。 
 
       在保护规划中,要深入发掘和认识城市历史文化,在价值认定方面体现新的思路。一般地说,有深厚历史文化内涵的地方、在历史上有过重要影响的地方,它的建设能反映当时当地的最高水平,能折射出当时经济、文化、技术的发达程度,这样的历史遗存会更有典型意义。与重大历史事件和重要历史人物相关的遗存可以保留下更多的重要历史信息,直观生动地说明事件或人物的历史文化意义,它的文化价值会远胜于建筑的价值。 
 
       国际上一些新的保护观念提醒我们,不要孤立地看待一个个历史遗存,而是要把它们放在文化体系、历史链条中去认识,从而判定其价值。这样,在挖掘中可有目的地找寻零散的物质载体,按“文化线路”分析整体与部分要素的关系那样,看它是否有整体上的重要价值。这在大运河遗产的遴选中已有所体现,今后在名城的保护规划中也可以予以应用。 
 
       此外,我国历史文化名城还包括“继承和弘扬中华民族优秀传统文化”的任务,因此,发掘出许多物质文化遗产和非物质文化遗产相结合的保护对象,应该也是历史文化名城的重要保护内容。 
 
       历史街区不能沦为仿古街 
 
       在《文物保护法》中确立了保护文化保护单位、历史文化街区(村镇)、历史文化名城3个层次的保护体系。区别不同类型文化遗产,采取不同保护目标和方法,这对理清保护策略、协调保护与发展的矛盾有着重要理论意义及实践价值。但是随着保护内容的延伸扩大,在3个层次的基础上进行细分也是很有必要的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017