注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

简单介绍下广东商帮会馆发展历史  

2016-06-03 12:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 广东商帮会馆

1.广东商帮会馆
 
会馆发展:
 
广东会馆是清初开始出现的,据考证,清初起建立的广东会馆仅在北京就有40所以上。目前修缮、保存最好的是天津的广东会馆,该馆经修整后改为天津戏剧博物馆,是目前中国第一个以戏剧为专业的博物馆。   
 
据调查,四川省的广东会馆最多,总数在300所左右。四川、重庆等地的广东会馆部分被修整后保存下来。自贡市的广东会馆建筑面积达1440平方米,建筑风格十分独特,内有戏楼、正殿等,已得到了修整。
 
2.会馆代表—天津广州会馆
 
 
 
大清光绪三十三年(1907年)正月十四日落成,天津市至今保存最完整、规模最大的清代会馆建筑。现为国家3A级旅游景区、全国重点文物保护单位、全国优秀近代建筑、天津市爱国主义教育基地。
 
天津广东会馆是我国当今保存最完整、规模最大的清式会馆建筑之一。位于天津旧城鼓楼南。会馆建筑面积1461平方米,主要由门厅、正房、配房、回廊及戏楼组成。会馆采用传统的四合院形式,外观为北方风格,内部装修具有广东潮州特色。
 
3.广东商帮代表人物——一代酒王张振勋
 
 
 
张振勋,广东大埔人,19世纪末,经营的范围涉及米业、酒行、种植、金融、商业、药材、航运业等,成为当时南洋华侨中首屈一指的巨富和德高望重的侨领。
 
1890年,在山东建立酒厂,并着手创办了张裕葡萄酒公司,在20世纪初,生产出近20个品种,行销全国,与茅台酒并列,为当时八大名酒之一。
 
1915年在美国旧金山举行巴拿马万国博览会上,张振勋自己酿造的酒一举获得金质奖章,从此张裕公司酿制的金奖白兰地闻名于世,奖章缩印在商标上,一直沿用至今。
 
三、小结
 
在旅游盛行的今天,人们的旅游目的地更倾向于放松、愉悦身心的自然风景、主题公园等,人文旅游也只去一些名声大噪的文物古迹,渐渐地这些充满古人智慧的经商文化和商会会馆被遗忘,埋没在角落不被大家所热衷。当我们深入地了解了这些“龙钟老人”,发现他的智慧并未减退,风格依然独特,内涵依然丰富,只要精心打扮,“老人”也可以重拾潇洒、风流倜傥。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017