注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

介绍下徽商会馆发展历程  

2016-06-03 12:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 徽商会馆

1.徽商会馆的发展
 
会馆建立:
 
徽商会馆是徽州会馆、新安会馆、新安公所及徽属某县会馆的总称。
 
据记载,明清时期,徽商足迹“几遍宇内”;
 
明代永乐年间(1426年)建造的“芜湖会馆”就被誉作“掀开了我国明清时期会馆建设的第一页”的“中国第一会馆”;
 
明世宗年间(1560年)于正阳门之西建设北京歙县会馆,它标志着徽商集团的形成,为徽商开辟了立足、发展之地。
 
明清徽商鼎盛时期,徽商会馆遍布全国。
    
建筑风格:徽商会馆建筑大都规模宏大,装饰富丽堂皇,既在风格上留有着徽派古雅,又在装饰上造型繁缛、色彩浓郁、雕饰繁复,有的还将园林景观引入会馆园内。
    
会馆功能:
 
2.徽商会馆
 
北京安徽会馆:
 
位于北京宣武区后孙公园胡同路北,兴修于清同治五年(1866年),至光绪十年建成,安徽会馆占地9000多平方米,共有219间半馆舍,其规模居在京会馆之首,享有“京师第一会馆”之称。安徽会馆是专供安徽籍淮军将领和达官贵人在京活动的场所。后经反复修缮形成今天的样子。
 
1984年,安徽会馆被列入北京市文物保护单位。
 
2006年6月安徽会馆被定为全国重点文物保护单位。
 
 
 
北京安徽会馆大戏楼
 
3.徽商辉煌人物——红顶商人胡雪岩
 
经商之道:天为先天之智,经商之本;地为后天修为,靠诚信立身;人为仁义,懂取舍,讲究“君子爱财,取之有道”。
 
胡光墉,中国近代著名红顶商人,富可敌国的晚清著名徽商,政治家。开办胡庆馀堂中药店,1866年协助左宗棠创办福州船政局,依仗权势在各省设立阜康银号20余处,并经营中药、丝茶业务,操纵江浙商业,资金最高达二千万两以上,人称“为官须看《曾国藩》,为商必读《胡雪岩》。”是当时的“中国首富”。获得慈禧亲授的红顶戴和黄马褂,成为历史上的第一人!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017