注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

国外旅游共享经济对我们有什启示  

2016-06-03 12:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
共享经济发源于美国,并延伸至其他国家和地区,呈现快速发展的势头,显示出广阔的发展空间。根据上述对国外旅游领域共享经济发展历程及典型案例的分析,结合共享经济的一般规律,我国旅游业运用共享经济理念过程中应注意以下五个方面的问题。
 
第一,树立开放包容心态,支持共享经济发展。旅游共享经济商业模式是一种“创造性破坏”,它不可避免地会对传统旅游企业运营模式造成一定的冲击,并对企业业主和从业人员的经济利益产生影响。但是,它代表着经济发展趋势,是旅游产业创新的重要表现,应该予以肯定和支持。
 
第二,加强基础理论研究,提供决策依据。旅游共享经济尚属新生事物,理论研究较为滞后,势必影响其持续发展。只有全面加强发展历程、理论基础、发展模式、运行机制、核心技术、监管方式、政策需求、法律规制、风险防控、安全保障、典型案例等方面的研究,才能为政府制定科学决策、出台相关政策提供充足的依据。
 
第三,推进信用体系建设,宣传共享文化。共享经济的基础是信用、信任和信誉。应结合征信体系建设、旅游统计办法改革和大数据战略实施、旅游行业失信惩戒机制构建及品牌旅游企业打造,加强网络技术研发,不断完善旅游信用体系。通过网络、手机、电视、广播、报纸等渠道在全社会范围内宣传共享经济,倡导共享消费理念,为发展旅游共享经济奠定坚实的思想基础。
 
第四,注重学习交流,积极开展试点。对于国外旅游共享经济发展中的成功经验,如Airbnb吸引首批房主的做法,要注意总结,加强学习和借鉴。对于失败的教训,如阿姆斯特丹政府利用Airbnb用户列表打击没有执照的旅馆,应注意规避或研究解决办法。同时,还应选择基础较好的旅游城镇,积极稳妥地推进旅游共享经济试点工作,积累可复制的经验,推广到其他地区和企业。
 
第五,打造共享平台,培育市场主体。目前,旅游服务共享的需求和供给都是存在的,但需要更多本土化的共享平台将其连接起来。美国共享经济的兴起得益于Zipcar、Uber、Airbnb等平台型企业,是它们揭开了共享经济的序幕,并给更多的企业提供了启发。国内已经出现丸子地球、鲜旅客、哈达旅行、滴滴快的、一嗨拼车、周游航海、途家网、收留我、小猪短租、吃好点、会小二等平台企业,但与实际供给和需求相比,还有很大潜力,在质量上仍需要提升。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017