注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

我国度假旅游的发展趋势  

2016-06-04 19:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着度假旅游的快速发展和度假区之间竞争的加剧,度假区的发展呈现出新的发展趋势,具体表现在以下五个方面:

        1、主题度假形式受到青睐 
        所谓主题,就是指度假区发展的主要理念或核心内容。其主要目的是形成或强化度假区特色,增强度假区的竞争优势,满足度假区核心客源市场的休闲度假需求。
        度假区的主题是与其形象联系在一起的。随着度假需求的日益多样化,度假区的类型也日益增多,除了综合性的度假区继续发展外,具有特定主题和专门内容的度假区得到了较快发展。

        2、突出地方特色文化  
        文化是度假区的灵魂,是度假区能够存在与发展的源泉,是度假区形成特色的主要组成部分。这是因为文化既是现在度假区特色之中,又称为度假区旅游吸引物的主要内容。
        度假区的文化一般有地域特色文化和现代休闲度假文化两部分组成,以形成既具有地方文化特色又满足特殊客源市场的需求为目的。

        3、追求康体保健功能 
        从度假的主要目的看,早期的度假主要以保健疗养为目的,即使现代度假目的多样化了,但保健疗养仍是重要目的。更重要的是,从旅游者的特征分析,因为度假的逗留时间长,重游率高,对环境和康体设施的要求较高,因此追求健康是当今世界发展的一大趋势,也是今后度假区发展的趋势之一。

        很多度假区都已将健康元素融入度假区的开发规划建设中,通过建设各种康体设施和健康的休闲娱乐活动,比如在度假区内建设高尔夫球场、运动健身场、保健康疗中心等人工设施与服务,增强度假区的保健功能,为旅游者在心理、身体上创造一种健康有益的度假环境。 

        4、度假形式趋向多样化 
        传统的度假目的主要是保健疗养,现代度假目的则逐渐扩大,除传统的健康消费外,亲情回归、社会交往、素质提升、会议商务、消费闲暇等也成为度假的目的,今后的度假区可满足各层次度假者的需求,为各类度假者提供一系列服务,以循其所好,比如购物、水上运动、学传统音乐及绘画艺术知识、观赏表演等等,将使旅游者的生活过得丰富多彩。

        5、度假游客大多以家庭为基本单元
        随着家庭范围的日益缩小,全家出游度假成为当今世界度假的重要趋势之一。常见度假区游客大多是夫妻两人,或者再加上孩子。环城市度假设施将更加适应家庭式短期度假需求,将成为今后很长一段时间度假开发的热点。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017