注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

工业旅游对企业发展有什么样的积极作用  

2016-06-06 10:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    工业旅游是指工业企业以工厂厂区风貌、工业生产过程、工人工作场景、先进管理方法为旅游吸引物 使游客在参观、体验的过程中获得知识和乐趣 从而满足求知欲和好奇心的一种旅游形式。工业旅游2O世纪5O年代兴起于欧洲,目前在发达国家已经开展得相当成熟 。一些企业的工业旅游生意非常红火。我国工业旅游兴起于2O世纪9O年代中期,虽然起步较晚,但是前景非常看好, 一些有远见的大企业陆续启动了工业旅游项目。四川长虹集团公司率先利用其电器生产流水线 开发了工业旅游产品。随后 北京、上海、广东等地的大型工业企业和高科技企业等也纷纷加入到工业旅游的行列。

        国内外知名大企业和一些地方政府之所以对工业旅游表现出浓厚兴趣 竞相加以发展 主要原因是工业旅游不仅可以带来明显的经济效益 而且在开展企业营销推广 树立企业形象 培养忠诚客户等方面具有重要作用。

        1:工业旅游能够为企业带来明显的经济效益。
        工业旅游作为第二产业与第三产业相结合的一个新兴产业 近年来已经成为发展最快的行业之一 显示出巨大的市场前景和发展潜力 众多知名大企业陆续进入到这一行业中来。企业开展工业旅游可以从三个方面获得收入:一是从开展产品直销,扩大主营产品销量中获得收入 二是从门票、纪念品销售中获得收入 三是可以从饮食、住宿、娱乐、交通、购物等服务环节获得收入。法国雪铁龙公司、美国造币厂、德国奔驰公司都利用工业旅游为自己企业创造了巨大的经济效益。我国的宝钢、一汽、海尔也依靠工业旅游的开展给企业带来了丰厚的利润。

        2:工业旅游能够提高企业产品价值。
        产品价值就是产品提供给消费者的效用 它包括两个方面:一是产品的客观价值 可以由产品的功能、耐用度、技术含量等指标来衡量:二是产品的主观价值.这是由顾客主观判断的.主要来自于顾客对产品和服务的满意度、对产品和企业的信心以及对未来的高预期、对企业承担社会责任的认可等方面。企业开展工业旅游.有助于紧跟市场发展趋向.不断改进产品设计 提高产品质量 采用先进的生产技术和工艺,完善售前和售后服务 从而使产品的适用性更强.客观价值更高。同时 在工业旅游过程中,企业通过对顾客的各种感官刺激,提高了企业和产品形象,增强了顾客购买信心 ,减少了顾客购买成本,降低了购买风险, 缩短了顾客接受企业产品创新的周期,产品的主观价值相应得到提高。

        3:工业旅游有利于树立和展示企业形象。
        工业企业生产的特点是封闭式的, 由于顾客不参与生产过程 ,所以对企业的了解不多,感觉神秘而生硬。有很大的距离感。企业开展工业旅游,向游客展示企业的现代化科学技术和先进的生产工艺、优美的自然景观与人文景观 内涵丰富的企业历史和企业文化,从而为广大消费者提供了一个与企业亲密接触的平台,使游客近距离地深入了解企业,对企业有了正面的认知 通过他们的口碑传播,为企业做了不花钱的广告,提高了企业的社会知名度和美誉度,增强了企业亲和力。尤其是当消费者对企业有不正确或负面印象时 如何树立企业的市场形象,光靠干巴巴的文字、生硬的广告宣传往往难以起到理想的效果。而开展工业旅游 顾客通过直观的感受.在亲身体验之中自然而然地就会对企业有新的认识,全新的企业形象逐渐就树立起来。

        4:工业旅游有利于稳定和培育客户。
        消费者在购买企业产品前.都希望看看这件产品是怎么生产出来的。整个生产过程是否符合卫生、安全、质量等方面的要求 这种需求是潜在的。开展工业旅游就是对这种潜在需求的满足。游客在参观游览工业企业的过程中,通过亲身体验,对整个生产过程有了深入了解 对企业有了全新的感受 产生信任感 增加了认可度,逐渐成为企业的忠诚客户。通过这些客户的宣传作用 又可以引来了一批感兴趣的客户。更为重要的是前来参观的小孩子,不仅学到了知识长了见识,更重要的是他们是企业未来的客户,从小培养他们对企业品牌的认知度,企业也就有了更为广阔的未来市场。另外,企业通过工业旅游可以接触到来白天南地北的游客,通过与游客的交谈、或设置留言薄、意见箱、问卷调查等方式直接了解游客需求 掌握最新的市场动态和信息 有助于企业改进产品和进行新产品开发 提高产品市场占有率。

        5:工业旅游有利于提高企业管理水平。
企业开展工业旅游.向游客展示企业先进的管理、独特的企业文化以及开放的车间、透明的生产和现代化的流水线 因此这些企业往往会不断吸收最先进的管理方法和管理经验 美化厂区和生产车间,改善生产条件,创造和谐的生产环境。很难想象一个管理落后、生产秩序混乱、厂区破旧的企业能够开展工业旅游.即使勉强开展也难以为继。此外.由于企业的生产流程都是透明的.使得企业员工的工作行为要经常暴露在前来参观的游客面前,他们的一举一动都会影响到游客对企业形象的认知,这就形成一种压力和挑战,使得员工必须时刻以饱满的精神投入工作,这既有利于提高生产效率,也有利于塑造先进的企业文化。所有这些都有助于企业管理水平的提高。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017