注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

乡村旅游开发与“体验经济” 发展有什么样的作用  

2016-06-06 10:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        乡村旅游是农业与旅游业相结合的交叉型产业,是在充分发掘具有观光旅游价值的农业资源的基础上以生态旅游为主题,把农业生产、新兴农业技术应用与旅游者参加农事活动等融为一体,并充分欣赏大自然浓厚情趣的一种旅游活动。乡村旅游的兴起是我国旅游业快速发展的产物。乡村旅游的开发,有着悠久的历史渊源和丰富的内涵。我国古代的文学作品中所描绘的田园风光和农家情趣,一直以来都是人们向往的意境,如晋代诗人陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,唐代诗人孟浩然的“左右林野旷,不闻城市喧” 等作品,无不描绘出乡村的恬静、祥和与美好,使身处闹市的都市人开始追求这种悠然的生活并积极地投身其中,使乡村旅游开发有了更大的发展空间。因此,无论是“农家乐”旅游、“民俗文化” 乡村游,还是“娱乐观光” 乡村游,或是“劳动教育”乡村游,都为旅游者提供了一个全身心参与旅游活动,体验难忘消费过程,并拥有自己独特记忆的舞台,从而使体验经济应运而生。

        一、乡村旅游为旅游者提供了更丰富的体验。促进了体验经济的发展
        体验经济是旅游者的休闲娱乐、旅游观光、劳动体验、人文情感体验消费与自然环境、生产活动等有机结合的新的经济形式。随着城市化和工业化进程的加快与发展,以及网络时代的来临,越来越多的人们感到城市环境的恶化,越来越渴望从喧嚣、污染的环境中解脱出来。在空气清新、环境幽雅、无污染的乡村体验充满田园情趣的休闲生活。因此乡村旅游的兴起并渐成时尚,为体验经济的发展提供了新的契机。一方面,旅游者利用双休日或闲暇时间到乡村去体验全新的生活,获得自己独特的经历与记忆。另一方面,乡村旅游为旅游者提供的体验更丰富,乡村旅游不仅为旅游者提供娱乐体验,还提供教育的体验、逃避现实的体验和审美的体验。

        二、乡村旅游为旅游者体验乡村文化和培养民族情感提供舞台。实现了体验经济的飞跃
        乡村旅游的开发大多在具有交通优势、环境优势和特色优势的城郊。随着农业的发展,有开发条件和相当经济实力的农民迫切希望通过经营乡村旅游这种更具有潜力和发展前途的产业来实现自己的富裕愿望。乡村具有的生态资源优势、自然资源优势以及环境资源优势已形成了旅游市场的强势产品。而具有特色和浓郁乡村气息的旅游文化为前来旅游的客人提供了一个体验民风民情,培养民族情感的舞台。乡村文化是旅游者进行审美体验的一个重要基础,丰富的民情风俗和民间文化为旅游者提供了众多的采风素材。随着旅游层次的扩大、旅游知识的增长和识别等级的提高, “体验”成为旅游者购买旅游产品的核心。旅游者不再满足于从旁观赏,而是亲身参与乡村劳动,感受其中浓郁的乡土味和人情昧,加深民族文化的交流与沟通,增强民族情感。如城市人利用节假日带领孩子到乡村旅游。由此而使乡村旅游开发更具民族特色和文化色彩,实现了体验经济的飞跃。

        三、乡村旅游所具有教育、经济和生态功能使体验经济走进新时代
        体验是创造难忘的经历,体验消费已不容置疑地进入我们的生活。而乡村旅游所具有的教育、经济和生态效益功能无疑使体验经济走进全新的时代。乡村旅游将知识性、科学性、趣味性融为一体,具有较好的教育功能。农家旧的劳作工具、石磨、土陶坊可讲述一段古老的故事;大棚蔬菜、花草树木、昆虫、家禽可以告知一段自然界生物生长的经历,这种潜移默化的教育吸引了广大都市民众的兴趣,是对孩子们进行科普教育的直接教材。乡村旅游开发的初衷,就是为了给都市人提供一个认识农村、体验乡村农家生活、追寻古朴民风民俗的机会。到乡村旅游不仅要游山玩水,访乡村的名胜古迹,更重要的是获取知识、陶冶情操。乡村所具有的教育功能体现了体验经济独特的优势。因为.教育必须积极使用智力和体力,才能确实扩展一个人的视野。增强知识。乡村旅游展示给旅游者的全新的场景,通过合理规划而开发的旅游产品具有独特的教育功能。

        乡村旅游的生态效益主要体现在乡村的自然生态与绿化、美化的有机结合上,符合旅游可持续发展的要求。

        乡村旅游开发是我国旅游产品结构优化的客观要求,也是我国传统农业走可持续发展道路的必然选择,乡村旅游为旅游者和农业带来了教育、经济、社会和环境效益,并为旅游者合理支配双休日,缓解旅游热点的旅游压力提供了一个全新的产品,更将旅游者带到了一个前所未有的体验经济时代。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017