注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

亚鱼乡村旅游规划规划原则  

2016-06-07 16:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、社区与旅游相结合

        社区与旅游的结合形成了社区旅游,从社区的角度考虑旅游目的地建设,以社区的互动理论指导旅游区的总体规划和布局,通过优化旅游社区的结构提高旅游业的效率,谋求旅游业及旅游目的地经济效益、环境效益和社会效益的协调统一和最优化。
 
        旅游产品规划应与农村脱贫致富、地区经济发展结合起来,与当地的社会发展、城乡建设结合起来。在农业社区的开发以致进一步发展过程中,始终要处理好旅游区建设与当地农民的关系,旅游开发只有与当地农民的经济利益紧密地联系在一起,旅游社区的经营发展才有可能保住持久旺盛的生命力,当地农村社会的稳定是旅游社区建设和发展的重要条件。
 
        2、以市场为导向
        开发旅游的最终目标是以经济效益为突破口,带动社会和生态效益的共同提高,因此在规划上要强调以市场为导向原则,充分了解、考虑各点客源市场,根据市场的需求特征,游客的组成结构和特点,设计适于客源群体旅游项目。
 
        3、保持本色,突出特色
        铜仁地区亚鱼乡旅游资源具有较好的原生态条件。这就要求保持乡土本色,突出田园特色,避免程式化倾向,注重对原汁原味的乡村本色进行保护。加强乡村旅游开发的科学引导和专业指导,强化乡村旅游经营的特色和差异性,突出农村的天然、纯朴、绿色、清新的环境氛围,强调天然、闲情和野趣。
 
        4、功能互补,综合平衡,优化整合
        依托资源优势,迎合目标市场与游客多层次需要,在地区内不同的县域旅游区形成各具特色,互有分工,相互联系,各景区有机融合,相互促进的旅游产品体系结构,以利于市场开发,取得整体效益最大化。同时,由于铜仁地区亚鱼乡旅游资源同质化倾向,要求乡村旅游开发要与区域内其它旅游资源和旅游景点的开发结合起来,借助已有的旅游吸引力,争取客源,形成资源共享,优化整合的格局。
 
        5、参与性、体验性、综合性产品打造
        在产品建设上充分考虑游客的参与性与体验性,强化乡村生活体验和文化体验,提高游客认同感,使农业旅游集观光、生态、休闲、娱乐和增长知识于一体,高度体现人与自然的融合,努力展现乡村旅游魅力。
 
        6、可持续发展
        良好的生态环境和旅游资源的可持续利用是乡村旅游可持续发展的重要基础和标志,这就要求旅游产品的设计与开发必须保持与环境、资源的和谐统一,防止旅游开发造成环境污染和资源破坏,加强与生态资源的有机结合,坚持在旅游资源开发中“保护第一,开发第二”的原则,走可持续发展的道路。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017