注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

生态旅游规划要遵循哪些原则  

2016-06-07 16:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1、适度开发与可持续发展原则

        真正的生态旅游规划必须以生态原理和可持续发展的要求为指导思想,将环保意识溶于整个规划之中,并做出详细布局,提出具体措施,使生态旅游真正起到促进旅游业可持续发展的作用。应该在几乎所有的旅游项目规划与开发中都要首先考虑旅游的生态问题,将生态设计理念贯穿于旅游规划与开发的始终。建立一套行之有效的指标体系,保证生态效益、社会效益、经济效益的兼顾和统一。
 
        2、保护性原则
        生态旅游是以高品位的、良好的生态旅游环境为基础的,这是生态旅游发展的基石。要有效地保护生态旅游地的生态系统多样性、物种多样性、景观多样性和生态旅游资源利用的可持续性以及文化的完整性、“文脉”的延续性等,使生态旅游的资源环境和生态旅游也均得以良性循环地发展。
 
        3、自然与文化的原汁原味原则
        生态旅游规划应尽量保持自然与文化的原始性和真实性。自然与文化的原汁原味决定了资源的品位性和对游客及社区居民的吸引力,也是保障自然和文化资源可持续发展的需要。旅游基础设施应当与当地的自然与文化景观协调,保护人地和谐的生态美不受损害,避免把现代化文明移置到旅游景区。
 
        4、各方参与原则
        参与式规划一直是规划强调的主要方式之一,生态旅游规划更是如此。政府主管部门、企事业单位、私人投资者、非政府组织、当地社区居民、教育部门、研究机构等的密切参与是生态旅游得以实现的重要支持。
 
        5、旅游设施生态化原则
        该原则包括:(1)设立与生态环境相配套的服务设施;(2)开发生态能源,即直接利用风能、太阳能、生物质能(沼气)等最本初的能源,尽可能提高能源的转化效率;(3)采用生态材料,即采用既具有令人满意的使用性能,又被赋予优异的环境协调性材料;(4)采用生态技术,即科技含量高、学科领域广泛,并按照资源和环境两个要求共同改造重组所做成的新技术;(5)开发生态建筑,即采用生态技术并使用生态环境材料建造的,与自然环境高度融合的建筑;(6)设计生态景观,即与环境和谐共生并采用生态技术和材料建造的景观。
 
        6、环境教育原则
        首先,生态旅游强调实现对游客的环境教育功能,在其观赏生态环境、领略自然风光和民俗文化的同时,向其普及生态知识,在与自然环境、文化环境和谐共处的过程中获得具有启迪价值和教育意义的共享经历,从而激发他们自觉保护自然和民俗文化的意识。其次,生态旅游强调实现对当地居民的环境教育功能,使其深刻理解保护其所在地区的生态环境的潜在意义,提高其对所在地区和地方文化的自尊和自豪感。
 
        7、目标市场导向原则
        生态旅游与传统的大众旅游的区别之一,就在于生态旅游的目标市场定位接受了一定环境教育,具备一定环保知识和较强环境意识的高素质旅游者。因此,生态旅游规划就应当以该类市场的实际需求为准则,进行与环境相和谐的设计并增强地方特有的文化氛围,提高旅游吸引力。
 
        8、法制监督原则
        制定并完善法规,包括推进生态旅游的法制管理和强化生态旅游区规划。在立法上,应综合考虑经济效益、资源整体价值、可持续利用等多方面因素,明确资源所有权、管理权与开发利用权,建立有偿使用、综合利用制度,并提出有效的、有力度的监管措施。在对生态旅游资源进行全面普查评价,对市场进行科学调研、预测的基础上进行合理规划,确定生态资源的特色、保护范围和市场定位,按合理布局、重点开发的原则,科学规划,精心设计,推出生态旅游产品,从而保证生态旅游资源利用、开发和保护的统一。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017