注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游规划中地方文脉的运用方法  

2016-07-10 16:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一个成功的旅游规划文本肯定成功的利用了当地文化,引用著名学者于希贤的提出的一个概念—地方文脉,地方文脉是指以地方作为一个生命活体,他有着独特的个性和生命活力,以及具有遗产影响内动力的地方精神。它是地方独有的山水、地方独有的动植物灵生界,以及地方独有的历史文化精神,可以说是天、地、人三者的综合。

        在旅游规划中一切人为的景区、景点的创造都必须尊重当地自然体内部的活力,否则就要承受其后果。如果毁坏景区过去辉煌的基本素质,毁坏规划区内历史上的最佳景色,人为地做一些赝品,就会留下可悲的历史记录。如果在旅游规划中,在时代的运势里能顺应地方文脉的内在活力。充分发挥地方文脉的天性与优势,就可以达到事半功倍、可持续发展的理想效果。也就是说,旅游规划要有利于景区环境的改善,有利于调动地方的经济活力和社会发展活力。要善于利用地方特有的地理环境、山水空间、历史活动序列、古老的交通体系、个性公园、标志性建筑物等来写成一首地方发展的史诗,使规划景区的自然形态、历史文脉产生一种逻辑性很强的内聚力,从而增强景区的吸引力。

        调查研究旅游景区以历史文化和山川灵气为特征的地方文脉,在旅游规划中意义重大。地方文脉是山川灵气、地理背景、自然环境与人文心理交相感应的文化积淀。它反映了一个地方区别于其他地方而独有的文化气质、文化特征,特有的民风民俗,并与之相适应的人居环境和地理风貌。

        地方文脉是物化了的地方精神,或者说地方文脉是地方文化精神在地方物化形体上的反映。地方的文化精神是当地的山川灵气的一个侧面镜像。正如俗语所说:“一方水土养一方人,一方人物产生一方的精神”文化。在旅游规划的过程中,找到并突出地方文脉,以地方文脉为主线,正确定位景区旅游形象主题,在主题思想的指引下,进行旅游景区的形象设计、景区景点的景观设计;在文脉主题准确定位的基础上。进行旅游功能分区、旅游资源整合、客源市场分析、接待场所布局、旅游线路设计、旅游促销、旅游管理系统和支撑体系的安排等,这些都决定着旅游景区规划能否成功。 

        研究地方山水文脉的主要目的是揭示地方山川形态、地理环境与地方文化的内在联系,发掘文化交流根脉的优秀精神,从而使这一地区的旅游发展有远大明确的目标和切实具体的可操作基础。这样,就可以使地方旅游规划形成一个可持续发展的保障系统,改善并建成使人类活动更有意义的人为环境,从而使人们的生活质量显著提高。
     
        几千年来,在中国形成了一整套与文脉活体概念相关的术语,诸如形、势、龙脉、生气、结穴、祖山、少祖山、靠山、龙蟠、虎踞、水口、照壁之类。这活体的思维广泛流传于中国科学文化的许多领域。中国的园林、城市、村镇、诗词、对联、小说、绘画、书法、棋艺之中也往往可以找到与之相适应的情景、诗景、意境和踪迹。如文学中的“尚气说”就来源于文脉观念中的“用势”即是一例。因此,文脉是中国科学文化中不可忽视的一个领域,体现了东方文明的特征。新西兰奥克兰大学教授尹弘基说:“如果对中国的地方文脉不了解,要深人研究中国和东亚的文化是不可思议的。”
      
        地方文脉是西方近现代建筑学、规划学传入中国之前。中国本土出现的认识天、地、人之间关系的思维模式。它有与中华传统文化思想观念相适应的一整套观念、术语、规律、原理和理论体系,侧重于城镇、乡村聚落、民居宅院的规划和选址布局。中国大量的历史名村、历史名城、历史名宅、寺庙观亭、古代人居环境等设计案例均反映了地方文脉原理的应用。这套思想注重天、地、人之间的相互感应与联系,将人置身于大自然中,通过调节人和环境之间“气”的互相传感,在人和情景之间,达到一种良好的理想的状态。

       旅游规划中地方文脉原理的运用是选择和布建优美旅游环境的一种艺术。它将旅行活动的过程突显出实实在在的意义,使旅客的感受在情感内涵上得到加强。旅游规划同诗歌、音乐等艺术一样,有着统一的主题和时空序列节奏,既立足于现实,又不断回忆过去和展望将来,使旅游者的感受伸向自然、通往诗性,感悟宇宙、感悟人生。这就是旅游规划中诗歌、音乐般的旋律与画面。人的生活不能脱离环境,环境的好坏,具有不平衡性,选择与布建优美的旅游环境是地方文脉规划所追求的目标。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017