注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

“泛主题”创意公园的模式  

2016-07-11 09:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“泛主题”创意公园的模式
世界范围内,“泛主题”创意公园起步较晚、较为新颖,还在不断的自我成长,远未发展到成熟阶段。在这一过程中,也逐步呈现出特定的开发模式:
1.创意产业衍生型
创意产业涵盖范畴较广,包括手工艺品、工业设计、咨询服务、广告传媒、视觉艺术、环境艺术、服装设计、广播影视、动漫音像、软件和计算机服务等诸多方面。
此类模式,在单个或者综合性的创意产业基础上,由于创意人才的聚集,吸引大众的观光游赏,在此基础上,通过时尚的理念、先进的视觉和环境艺术技术,集合新型的商业休闲模式,进行总体规划,衍生发展出的“泛主题”创意公园。
创意产业衍生型“泛主题”公园,必须立足于成熟的创意文化产业。在空间上,与产业区毗邻或者融合;在功能上,与创意文化产业形成有效互动,提升产业区的品牌与人气,带动区域休闲经济的发展,具有突出的社会综合效应。
总体来说,此类“泛主题”创意公园多为自发形成,有一定的自发历程,难以复制与模仿。突出的代表,有北京的798与上海的滨江公园。
2.废弃用地改造型
此类创意公园,是在原有废弃遗留用地之上,通过时尚化的设计,所建设的针对民众休闲游乐、公益化的公园。
在空间上,废弃用地改造型的“泛主题”创意公园,多位于大都市圈,在确保文化理念、市场认可度上,有充分的保障。
在形态上,此类创意公园凸显对土地“复活”利用的社会效应,让土地重新迸发出新的生命与活力,在低碳环保与社会文化层面,有着创意突破。
在功能山,此类公园的公益性突出,多为市民的休闲公园,为城市国土创新开发的新名片与新标杆。因此,此类公园的开发主体,多为地方政府。
3.专项开发型
专项开发型在立项之初,即以“泛主题”创意公园为明确的开发方向,是未来“泛主题”创意公园的主要开发模式。
由于“泛主题”创意公园为新生的公园形态,在市场前景、相关政策、投资回报等方面,存在不确定性,因此,世界范围内,此类项目案例
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017