注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

创意产业的经济特性表现在哪  

2016-07-18 21:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (1).需求之不确定性:创意产业的创作者难以实际在消费者面前创作,加上创作的成本投入会成为沉没成本,对於创作产品是否符合市场需求无法预知,这也是创意产业最大的风险所在。 
    
       (2).创意工作者重视其作品:一般经济產品的生产者未必关心其所生产的產品,因为扮演生产要角的劳工在乎的是薪资、工作条件及需要付出的心力。相形之下,创意工作者对于产品的风格、造型或特色十分关心,并且会对作品的完成感到骄傲,虽然有些创作者也重视经济利益,但对于艺术成就的追求却也是不容忽视的,甚至得以取代经济报酬的重要性。 
    
       (3).创意商品需要多元的技能:有些创作品仅需一位创意工作者,例如绘画;但大多数的创作却需要众多不同专业的工作者来完成,而团队成员的选择及复杂的合作关系,就成为影响创作成败的重要因素。 
    
       (4).区隔性产品:消费者评价创意產品时,会透过垂直区隔(创意产品在不同加值阶段的区别)与水平区隔(同类产品的替代性区别)的方式,将产品置于不同的比较基准,使产品的评价变化无穷。 
    
       (5).垂直性区隔之技能:创作者透过训练提升其本身的技能、原创性、纯熟度,但熟悉市场运作的经纪人会将创作者定位在不同的技术水平上,形成创意报酬准租的差异。 
    
       (6).时间就是金钱:复杂的创意产品需要仰赖庞杂的团队工作人员密切合作以完成创作,由于时间成本极高,因此如何在短期间内完成工作将影响创意产值的效率。 
   
        (7).耐久性产品与耐久性租金:许多创意产品是耐久性的,具有艺术不朽的特性,因此耐久性创作的保存与修复亦会影响创意产品的价值。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017