注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游对旅游目的地传统的影响和冲击力  

2016-07-18 21:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对传统工艺品的影响
        de Kadt(1979)认为:“旅游者对文化纪念品的需求可以导致当地工艺品的新生”[24]。比尼古尔说:“在进行了古董、古老的首饰、地毯、小雕像和面具的最初拍卖后,这种现象便迅速发展起来。这是为了满足旅游者的需要,因为,从第三世界带回的物品在这些国家引起了迷恋”。Sharpley(1994)指出,旅游商品的大批生产没有必要导致其纪念意义和可信度的下降。
    
        国内研究表明:旅游业的发展引起了旅游地工艺美术风格和形式上的变化,也改变了这些工艺美术品原来的意义,一些原来富有宗教和礼仪意义的工艺品现在也变成了纯粹的商品。
    
        人类学家认为,工艺品与外界交流的过程中经历了3个主要阶段的变化:(1)失去其传统的艺术设计形式,特别是那些有深刻宗教含义和神话意义的工艺品;(2)代之而起的是能成批生产的退化而简单的工艺品;(3)随后而来的是技术水准很高和富有地方特色的工艺品的复兴。应该注意的是,在受到当今迅速发展的旅游业的冲击以前,旅游地的工艺美术形式就已经开始发生变化。
        对传统习俗的影响
    
        罗贝尔.郎卡尔(1997)研究表明:“旅游能促使传统的或民间的舞蹈变成粗俗的肚皮舞,并使其丧失神圣性和象征性。它还使礼拜的场所非神圣化,使宗教仪式变质,使圣物受到亵渎”。
    
        那些传统的节日以及风俗习惯在许多旅游地经过预先安排以娱乐的形式被介绍给旅游者,从而失去了其原有的意义。传统习俗的商业化、庸俗化,使得旅游者在当地逗留的时间越短,对当地的扭曲越大。而且由旅游地居民表演的扭曲的本土文化现象,并非发展中国家的专利,发达国家的旅游胜地也不乏类似的文化商品化现象。众多案例表明,文化形式经过修饰去为旅游服务,就失去了其传统的意义
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017