注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

休闲农庄的规划设计有哪些原则  

2016-07-01 09:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、休闲农庄的规划理论

  休闲农业是以农业活动为基础,农业和旅游业相结合的一种新型的交叉型产业。我们从学科角度看,也是一门与生态、农业、旅游、城市规划、甚至餐饮和乡村文化等相交叉的一门新的边缘学科。休闲农庄设计,首先要求有突出的、特色的主题。以鲜明的现代农业特色来展现和规划区域的风貌,并使之与周边旅游风景资源有着明显的差异性,利用原有的人文、自然资源创造出独特的景观形象和游赏魅力。
  我们设计休闲农庄的主题就是要表达规划设计中的中心思想,这也是我们休闲农庄企业文化的核心。主题的确定,我们就要突出休闲农庄特色,营造具有吸引人气的氛围。整个休闲农庄的规划设计要时刻呼应主题,体现主题,突出主题特色农业文化的内涵。我国台湾在休闲农业方面拥有30余年的发展经验,现在已经涌现了一大批主题鲜明、个性突出的休闲农庄,这些主题包括水果采摘、竹、茶叶、名花异草观赏、昆虫收藏、奶羊、奶牛、螃蟹、鳄鱼、鸵鸟等种养殖体验。他们能够创新不断,使游客始终每次前来都充满新奇感。再如韩国的一些农村乡间小道上,二边的绿色果园,花卉等每天都吸引了大批城市市民前来此观光休闲。
  我国休闲农庄的发展规划,我想应该在具有旅游价值的农业资源上如:农产品、农耕文化、区域自然风貌为前提,以科学的规划、设计、修建为手段,再以现代化创新的经营管理理念为载体,展现给游客以生态观光、休闲、采摘、购物、品尝、农事活动体验和传统农耕文化回味为目的,把新农村建设与体现传统农庄风貌充分的结合起来,还要讲求“原汁原味”,避免“视角污染”,追求设施与农业系统、生态系统、人文景观系统的和谐统一。向游客提供一种自在、自然、幽静、野趣、新奇的新型游乐空间,尽力体现返璞归真、回归自然的消费心态。使之形成一个集生态旅游观光、现代高效农业、优化生态环境和社会文化功能为一体的原生态农业旅游、休闲、娱乐新型农庄。
 
  二、休闲农庄的生态理论规划
  我们谈到休闲农庄,就不能够不提现代生态学这门学科。生态学(Ecology),它是最先研究生物界的内容,包括了所有的个体、种群、群落和生态系统几个层次。我们再规划休闲生态农庄时候必须要保护景观区的生物多样性,促进生态的良性循环。环境是生产力,这是现今新兴的一种共识理念。环境是观光园发展的前提,也是物质基础。我国目前的农村生态环境遭受破坏的问题较为严重,重要因为大量不合理的施用化肥,农药,除草剂等,我们急需要采取有力的措施来加大规划和建设力度,一方面我们要加强对基本农田的保护,改变现有的不合理的耕作方式。二是要大力发展生态农业,减少化肥和农药的使用,控制和防治农业环境的再污染,生产更多的绿色食品。现在在我国已经有一部分农庄经营者们开始在有机蔬菜、有机水果、放养家禽、不再以配合饲料饲养生猪和鱼等方面作出了有益的尝试。但受传统观念、技术、资金的限制,还有很多农庄在整体规划设计中,没有能够充分的把握好可持续发展理念,此为卖点的少之又少。
  要知道,发展休闲农业的本质上就是发展生态农业,遏制常规旅游对旅游资源的过度开发以及给环境带来的负面影响,在提高农业综合生产能力和增加农业收入的同时,协调经济与生态的关系,促进农业可持续发展。
  其实生态农业技术在我国已经有几千年的深厚基础,但是目前仍存在低技术、低效益、低规模、低循环的不足。我们应当运用现代生态学的原理和方法,采用先进的生态工程技术和现代农业科技来作为指导,引导我国休闲农业走上可持续发展的道路。
 
  三、休闲农庄的乡村文化展示规划
  休闲农庄的规划设计应与当地乡土文化充分结合。休闲农庄的开发,要注重农业文化和民俗文化内涵的挖掘,以文化来支撑旅游脉络。有很多人士认为乡村文化是低俗的,我不这样认为,我想乡村文化只要存在就应该有它存在的价值,虽然没有高雅,但是能够给游客带来快乐,所以我一直认为乡村文化就是我国特色的快乐文化!“越是地方的,越是世界的”,我们在休闲农庄的规划中,文化内涵在农庄中的份量,与农庄所具有的吸引力是成正比的,休闲农庄的主题必须要与地域文化密切相连。台湾的许多休闲农庄主都具有很强的传承和展示乡土文化的责任感和使命感,他们充分挖掘和整理乡土文化,邀请当地民间艺人参与表演,能做到让特定的乡土文化贯穿于整个庄园中。再如我国东北的很多休闲农庄将二人转容入到农庄中参与表演,既让游客感受到大自然无限风光,又能够尽情享受民族快乐文化的魅力。
 
  四、休闲农庄的因地制宜规划
  休闲农庄的动人之处在于其自然之美、乡土气息、农业文化与娱乐休闲等元素的充分结合。我们要求按照“准确定位、统一规划、合理布局、配套完善、科学管理、综合开发” 的原则,坚持保护、开发、利用并重,实现“社会效益、生态效益、经济效益” 相统一。宜果则果,宜渔则渔,宜牧则牧,产业对接,注重结合,不要盲目照搬别人的项目,应该做到人无我有,人有我精。我们要在内容设置上办出自己的特色。我们还要特别注意在农庄建设规划设计中,不应大兴土木,切忌将整个场地样推土机推成一块平地来规划设计,我们应该充分利用原有的各种资源,如自然地形地貌,自然植物群种,使其这些资源来发挥其天然的优势,我们只要因地制宜的进行合理规划布局,还能够减少基础性投资。
 
  五、休闲农庄的兼顾季节因素规划
  休闲旅游业具有很强的季节性,季节因素对休闲农庄的旅游产品种类、建设规模、客流容量等有很大影响。如在我国每到双休日和一些特定的假日都游客人满为患,平时游客相对又很少。还有在我国北方的一些地区,因一年中寒冷月份居多,导致农业观光的旺季时间较短。而在我国南方气候及其生态环境就相对比北方要好多的,如在我国长江中下游及以南地区,农业景观所呈现的自上而下由农耕或园艺型经济林用材林到山地草场的递次变化,特别是江南山地立体农业特征极为突出,山地资源丰富多彩,气候条件得天独厚。故我们在休闲农庄的规划中,应本着兼顾季节因素的原则,北方可以可以利用大棚温室等农业设施发展农庄种植业,也可以特种养殖为主体,来避开这些不利因素。总之,我们一定要根据当地的季节性等实际情况,合理调整休闲生态农庄的观光项目,尽力做到一年四季都能够为游客展现一幅忙闲有序、农业景观四季变化分别有致的具有自己特色的乡村场景。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017