注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

对四川生态旅游的基本认识  

2016-07-27 10:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     复杂多样的自然条件和悠久的文化历史,孕育了四川丰富多彩的生态旅游资源,四川生态旅游资源表现出总量富集,类型多样,特色鲜明,空间组合配套好、品位高等优势,具有丰富性、原生性、特有性、垄断性等显著特点,发展四川生态旅游在国内外都具有得天独厚的条件,通过生态旅游发展和生态环境建设的结合,建立旅游业可持续发展模式,在有效保护的前提下合理开发利用生态旅游资源,把四川建设成为中国生态旅游的主要目的地和世界生态旅游的重要目的地。四川生态旅游在旅游产业和生态保护的带动下可逐步形成以举世闻名的大熊猫为品牌形象,以国家级森林公园和自然保护区为龙头,省级森林公园和自然保护区为骨干,区域性的风景名胜区、森林公园、自然保护区、地质公园和水利风景区等为网络的生态旅游基本格局。因此,从生态保护和资源多元化角度,对四川生态旅游资源与传统观点比较应有更深刻的认识。

        (1)四川生态旅游与生态保护的平衡关系
        生态旅游这一术语是生态和旅游的组合,它本身就是对立的统一,生态属于自然的环境的范畴,而任何旅游形式,包括生态旅游都是经济活动,对生态环境都会产生干扰和破坏,旅游就是以生态环境为代价获得经济收益的,旅游支出的最大的成本是环境成本,这样看来,生态成本和旅游收益之间存在着一个平衡点,不讲经济效益、只谈生态保护,和不顾环境、盲目开发、只讲旅游收入,两个极端都是不对的,但对于生态保护和旅游收益的平衡点的认识,在不同的社会经济发展水平的国家和地区,以及不同社会群体的认识是不同的,在经济发达的地区看重环境质量,经济欠发达的地区更看重旅游资源的开发,尽快获得最大的经济效益,环境保护主义者唯环境至上,地方政府考虑更多的是通过旅游开发带动区域经济发展。生态旅游有一个最经典的观点,即生态旅游就是负责任的、注重环境保护的旅游活动,因此,根据这一理念,生态保护和旅游收益平衡点的把握尺度是可以变动的,在注重保护的前提下,结合当地的社会经济、旅游资源的特点,开展旅游活动都应该认为是合理的。这样看来,只要是以自然生态景观为目的地的旅游都是生态旅游,所谓的大众旅游、泛生态旅游、纯生态旅游都是生态旅游的范畴,其差异在于生态旅游平衡点的不同,如果要给出三者的严格定义并界定其明确的范围很难。但是,从景区的开发与规划的角度看,旅游资源品味和脆弱性有很大的差异,特别价值极高、极脆弱的精品资源,一旦损毁便永远消失了造成不可挽回的损失,因此,根据旅游资源的品味和脆弱性进行分级,通过控制旅客流量和调节收费标准,实施大众旅游、泛生态旅游、纯生态旅游的分类经营管理模式,达到生态保护和旅游开发双赢的最佳目标。

        (2)四川生态旅游的多元化关系
        从四川生态旅游的特点和总体发展定位来看,四川生态旅游涵盖了以一切以自然生态或自然生态和原生性地域特色文化为主要吸引物,基于生态环境保护和可持续发展的旅游活动,它容纳了大众旅游、泛生态旅游、纯生态旅游等许多内容,只要能保证生态保护和旅游开发双赢的旅游都属生态旅游范畴,从宏观上看,四川生态旅游资源是具有不同水平、不同类型、不同档次的多元化资源,具有较强的多元化特征。四川生态旅游主要包括了四川境内的各级风景名胜区、森林公园、自然保护区、地质公园和水利风景区等以自然风光和原生性文化结合的多种旅游,还包括了部分以生态景观资源为载体的“红色旅游”、“乡村旅游”等,这样,从认识上对四川生态旅游的内涵、范围以及主要载体进行初步的界定。
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017