注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

绍一下乡村旅游“反规划”模式的建立  

2016-07-30 08:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    把"反规划"的思想引入乡村旅游规划中,以期建立乡村旅游“反规划”模式。具体来说,乡村旅游“反规划”是对传统规划流程进行逆向分析,优先进行“软”规划;在空间和“硬”规划中,把将要开发的旅游资源(自然、人文)看成一个有生命的、相互关联的动态系统,主动优先地分析自然、生物和人文过程(如文化遗产保护、游憩、视觉体验),优先进行不建设区域(绿地、湖 泊、历史文化遗产)的规划。


        乡村旅游规划应该吸取城市规划和建设中存在的弊端,采用“反规划”思路,保护乡村的生态环境、乡土景观、乡土文化遗产,通过景观安全格局途径规划乡村生态基础设施,保障乡村居民正常的生产、生活,同时保留原生态乡村环境,开展特色乡村体验游,让游客感受淳朴的乡土文化,开办具有当地特色的乡村旅游。
 
        (1)优先规划生态基础设施
        乡村性是乡村旅游的本质属性。生态基础设施是自然系统的基础结构,是生态化的人工基础设施。在这里,我们强调的是一种景观格局的空间结构,必须先于建设用地的规划和设计。乡村的生态基础设施建设主要包括:维护和强化整体山水格局的连续性和完整性;保护和建立多样化的乡土生境系统;保护和恢复湿地系统;建立绿色文化遗产廊道;建立乡村植物苗圃基地;完善乡村的绿地系统,将乡村的绿地系统和防护林体系相结合等。乡村旅游规划应优先加强生态基础设施的规划,保护和协调好乡村的自然、人文和生态过程,为旅游者提供原生态的旅游环境。
 
        (2)加强对乡村景观安全格局的保护规划 
        国家“十一五”规划提出加快推进社会主义新农村建设的要求,对我国广大农村既是机遇也是挑战。传统意义上的规划,都是套用城市规划模式为主,一般以规划建设用地为主,而一些非建设用地如绿地、湖泊、湿地等都是规划的陪衬和点缀,这给脆弱乡村生态系统带来了一些弊端。宽阔的道路、气派的楼房、城市化的景观与乡村的生态环境极不协调,传统的城市规划理念不能很好地满足乡村旅游发展需要。在乡村旅游规划过程中,应该以保持乡村的原生态,不破坏自然、生物、人文过程为前提,保护乡村原有的生态环境、乡土景观和乡土遗产景观。其中乡土景观是指几千年来乡村居民适应自然环境而形成的,或者说是一种文化认同;乡土遗产景观是指那些到目前为止还没得到政府和文物部门保护的,对中国广大城乡的景观特色、国土风貌和民众的精神需求具有重要意义的景观要素、土地格局和空间联系,如祖坟、村头的风水树、风水林和风水池塘、一条小溪、一块界碑、一条栈道、一座龙王庙,都是一 家、一族、一村人的精神寄托和认同。
 
        (3)合理开发乡村居民生产和生活用地建设
        从总体上看,乡村旅游在我国快速发展起来,成效显著。它在促进农村经济结构调整、实现农村经济方式增长多元化、推动农业转型、增加农民经济收入。创造就业机会、缩小城乡差距等方面做出了突出贡献。但目前在乡村旅游规划过程中,应注意合理建设村民的生产和生活用地,规范游客大型体验项目和经营开发旅游产品,将村民居住区和游客休闲区分开。如有必要到村民居住地的观光休闲活动,也应合理安排好旅游线路,避免干扰村民的正常生产和生活,造成村民对旅游的排斥心理。
 
        作为指导乡村旅游科学发展的乡村旅游规划,应立足于乡村自身的生态农业特色和地域文化特点,突出乡村的乡村性本质。本文的主要结论有:①乡村旅游的乡村性本质要求乡村旅游规划必须保护好乡村的原生态景观格局,注重乡村景观安全,应把生态基础设施建设作为乡村旅游规划的出发点和立足点。②“反规划”思想倡导将区域的自然、人文和生物过程作为优先考虑的对象,与乡村旅游规划所要达到的目标高度一致,这就使将“反规划”思想运用到乡村旅游发展既是可行的也是必要的。③文章依据“反规划”思想,剖析了当前乡村旅游规划中存在的常见问题,并结合“反规划”思想提出乡村旅游“反规划”模式,以期使乡村旅游规划的制定更具科学性。
 
        乡村旅游规划作为一项系统而复杂的工程,文章试图从一个新角度去解读它。然而,一些研究结论仍是停留在理论上的阐述,作为实践和指导性极强的乡村旅游规划,如何科学地制定和实施,不能仅停留在理论上进行探讨。因此,我们将在以后的工作中,尝试将“反规划”思想应用到实践中去,使之不断得以丰富和完善。
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017