注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

“反规划”思想在乡村旅游规划中的应用  

2016-07-30 08:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      "反规划"思想是对传统的城市规划程序的逆向思考。目前国内学者主要将这一方法运用在城市总体规划、区域旅游规划以及新农村建设等方面研究,主要以全面发展观及建设和谐人地关系为主导思想,实现人与自然和谐发展。本文主要是将“反规划”思想引入到乡村旅游规划研究中,针对传统的乡村旅游规划存在的问题进行“反规划”思考。希望在生态系统脆弱的乡村地区能吸取城市规划“重经济效益,轻社会生态效益”的教训,合理优先规划乡村的生态基础设施,达到人地和谐的状态。


        (1)传统规划对乡村旅游发展的影响
        近年来,我国乡村旅游发展迅速,在一些自然环境较好、旅游资源较丰富的乡村,为了推动乡村旅游的发展,地方政府越来越重视乡村旅游规划的编制。合理的乡村旅游规划将促进乡村旅游的蓬勃发展,乡村旅游“先规划,后开发”的工作方法也逐渐得到认可。然而,由于我国乡村旅游规划市场发展不成熟、规划体系不完善、规划经验不足、规划模式单一,从规划的委托方、编制方,以及乡村旅游规划的考察阶段、编制阶段、实施阶段均存在着不少的问题。这些问题给乡村旅游发展带来很多不利的影响,主要表现在:①对乡村旅游资源的影响。在市场经济大潮的推动下,乡村旅游资源的过度开发、无序开发、商业性开发必然导致乡村旅游资源严重浪费和破环。乡村特色动植物、土特产、乡风民俗等乡村旅游资源也渐渐失去了“原生态”,充斥着商业利益和城市化气息。保护乡村旅游资源的乡村性成为发展乡村旅游的首要任务之一。②对乡村生态环境的影响。乡村旅游热引来越来越多的城市居民前来游览观光,乡村旅游容量大大超过了其本身的承载力。旅游本身产生的环境污染、水体污染、噪音污染严重影响着乡村旅游的质量。虽然传统的旅游规划本身也注意到对乡村环境的维持和营造,并以此来吸引游客,但是在经济利益的驱动下,追求经济利益最大化是发展乡村旅游的主要目的,保护乡村生态环境是次要的、后续的,仅成为发展经济的辅助手段。③乡村居民对发展旅游的感知影响。为了更好地发展乡村旅游,外来投资者和乡村旅游经营者尽可能地利用当地旅游资源,修建旅游体验项目,设计乡村旅游线路,完善发展乡村旅游的基础设施。在此过程中,开发方以实现最大经济利益为首要目标,往往对保护乡村生态环境、保留乡村人文景观、规划旅游休闲区和村民生活区、合理安排乡村用地等方面考虑欠佳,为乡村旅游可持续发展留下了隐患。在发展旅游的开始阶段,由于村民得到相应的补偿,乡村旅游一般都受到村民的欢迎。但是随着游客的大量涌人,交通拥堵、垃圾乱扔、社区治安、城市文化冲击等方面的影响,旅游业严重干扰了村民的正常生产和生活,逐步引发村民的不满情绪。
 
        (2)“反规划”思想在乡村旅游规划中的应用
        乡村旅游规划贯彻“反规划”思想的可行性:传统的旅游规划思路过分追求经济效益,忽视了乡村的生态环境,而且没有突出各地乡村旅游应有的特色,带来是“千篇一律”的乡村旅游模式,不利于乡村旅游的可持续发展。因此发展乡村旅游,首先要保护乡村景观,通过景观安全格局途径,建设乡村生态基础设施,其次要考虑规划旅游用地。“反规划”思想认为,景观安全格局的建立是生态基础设施建立的一种重要途径。该途径以景观生态学理论和方法为基础,基于景观过程和格局的关系,通过景观过程的分析和模拟来判别这些过程的健康与安全与否具有关键意义的景观格局。景观安全格局途径是通过尽量少的土地和景观空间的控制来实现对景观过程,最大可能地调控规划途径。因此,在乡村旅游规划过程中引入“反规划”思想。优先考虑乡村的景观过程(自然过程、人文过程、生态过程),建立安全生态的乡村景观格局,尽可能减少旅游建设用地量,保护农村耕地和农民生活用地,实现乡村旅游健康、持续的发展。
 
        乡村旅游规划贯彻“反规划”思想的必要性:在进行乡村旅游规划的过程中,规划者出发点不同,往往会收到两种截然不同的结果,采用“反规划”的逆向思维,通过优先考虑乡村的自然过程、人文过程和生态过程,来促进乡村景观安全格局的形成。其中乡村自然过程可以从乡村的水域景观、地文景观、森林、气候的演变和变化过程考虑;人文要素可以从乡村的风土民俗、宗教祭祀、乡村文化和产业(农耕、渔业、畜牧业、林业等)、乡村聚落的演变过程、历史文化遗产保护、村民的生产和生活过程等方面考虑;生态过程从动物栖息和迁徙过程,植物的成长过程等方面考虑。
 
        传统规划思路一般注重发展旅游时取得的经济最大化,而“反规划”思路优先考虑的是乡村生态基础设施建设,保护乡村生态环境,保持其特有的乡村性,尽可能在规划中保留乡村的原生态。这样保证了村民的生活质量,满足城市居民体验生活、回归自然、享受田园生活的真实意图,同时也有利于乡村旅游的健康和持续发展。
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017