注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

农业旅游开发有哪些模式  

2016-07-03 15:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 农业旅游在乡村旅游开发形式中,起步早,发展速度快,从简单到复杂,科技含量从低到高,投资额从小到大。目前农业旅游开发形式按照功能侧重主要有高科技农业园区模式、生态农业园模式、主题农业园模式和体验农园模式。

 
  1高科技农业园区模式
  农业高科技园是农业生产力和科学技术水平发展到一定阶段的产物,是农业产业化经营机制的重要创新,是农旅结合的平台,它打破了传统农业低效封闭的格局,对于转变农业增长方式,实现农业现代化具有重要的推动作用,具有增知性、主观性和新奇性的特点。如上海孙桥现代农业开发区模式、苏州未来农林大世界模式等。
 
  2生态农业园模式
  生态农业园模式是目前一种较普遍的农业旅游模式。园区具有原始自然的植被,完美自然山水骨架,优美的地形地貌,丰富的野生动物资源,是自然风光与田园风光完美结合的产物。生态农业园景观具有自然性、高品位性、靠近大城市的特点。如浙江安吉生态农业旅游模式。
 
  3主题农业园模式
  主题农业园是从主题公园延伸出来的。主题农业园作为农业旅游的模式之一,它所展示的是农业景观之美,与生态农业旅游区相比,一般不需要具有很好的自然景观和丰富的自然资源,它以人造景观为特色,把农林牧副渔、东西南北中的特色农业,以一个个主题园的形式,展示出农业生产方式和形式,供游人参观,是一部鲜活的农业教科书。如乡旅四川宜宾宋家乡农业公园模式。
 
  4体验式农园模式
  参与、体验、采购式农园是以农业生产为主、旅游为辅,内容包括林场、农场、牧场、果园、茶园、渔场等。景观展示以农林产业为主体,寓旅游景点于其中,让游客在观光中了解农业和农业生产,体验农业生产和农村生活,品尝农村的风味食品,领略农村田园风光之美。这种模式的主要特点是在农业产业功能区合理布局的前提下,穿插“小品”景点作为点缀,以增强可观赏性,同时供游人休息。如乡旅规划的西湖欢乐家庭农场模式。
 
  以上农业旅游开发模式在乡旅实际规划设计实践中,其实是各有侧重,却也互为交融的,比如生态农业园的策划规划同样视开发与市场需求会不同轻重的穿插策划相关农林体验板块以丰富园区的主旨发展意向。
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017