注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

新农村社区规划路径有哪些  

2016-08-10 21:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新农村社区规划路径
(一)规划原则
1、充分保护与利用资源
本园区有着丰厚的娥皇女英文化,是临汾地区乡土文化的重要载体作用。因此,园区的规划,要注重保护与利用自然环境及文化资源,保留、继承和挖掘原有村落的自然纹理、文化传统及民俗风情,打造风格独特的新农村社区。
2、集约利用土地
从社区建设、产业发展及旅游开发的角度综合考虑,本着集约利用土地的原则,将不同地段土地赋予不同使用功能,实现土地价值最大化。如住宅建设充分考虑农户从业及兼业情况,考虑生活、生产的实际需求;农业产业园区相对集中,按照标准化、规模化、企业化的发展模式进行规划;旅游产业发展融入到社区建设及农业园区的建设中,功能上综合考虑。
3、农业与旅游有机结合
产业发展是新型农村社区建设的重要支撑,要从区域范围着手进而分析其产业发展的前景。本园区的产业基础是农业产业,然而仅仅依靠农业产业并不能支撑起社区居民生产生活的需要,也很难改变现有的生产与生活方式,因此,将农业产业与旅游产业有机结合,从而延伸相关的工业及服务业,是实现园区产城一体化的必经之路。
4、尊重农村生活习惯
新型农村社区的行政属性介于建制镇与村庄之间,是城市模式的社区,但是又不同于一般的城市社区,要充分考虑农民生产活动的需要。如要考虑住宅与耕地及产业园区的距离;在交通组织中,要考虑生产用车的交通流线和存放场所;在住宅设计中,要考虑发展“农家乐”旅游接待及庭院经济的场地、家禽家畜的养殖场所、家庭的生产用房等。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017