注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

休闲农庄规划设计原则与规划内容  

2016-08-11 18:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、休闲农庄规划的指导思想 
  休闲农庄是休闲农业旅游项目的高级发展阶段,要求功能更全、品位更高、环境更优、文化更浓。 休闲农庄应体现特有的规划理念,即强化以居住度假为核心的多元功能表达,强调以农产品与文化相融合的特色主题营造,形成整体生态优化的乡村环境氛围。
 
  二、休闲农庄规划的原则
  (一)自然性原则
  自然性原则是指农庄的规划设计要尽量保留自然特色,充分利用原有的资源和地形地貌,尊重地方人文文化,结合当地土特产的开发,因地制宜的进行规划,减少基础性投资。而不应大兴土木,若 无绝对必要就不改变原貌或增加建筑物。
  (二)生态性原则
  休闲农庄要全面贯彻生态思想,注意保护生态环境和生物多样性,发展生态农业,减少化肥和农药的使用,生产绿色食品,并控制和防治农业环境污染,促进生态良性循环。
  (三)乡土文化展示原则
  休闲农庄的规划要挖掘农业文化和民俗文化的内涵,以文化来支撑旅游脉络,要与广博的乡村食文化相结合,与厚重的乡土文化相结合,以提升农庄旅游产品的文化品位。
  (四)兼顾季节因素原则
  由于农业生产具有强烈的地域性和季节性,发展休闲农庄必须根据当地的季节规律和农业资源推出特色主题旅游,这样避免了旅游景点一年四季一个样,同时也保证了重游率。
  (五)注重体验原则
  面对体验经济时代亲身体验和自娱自乐大需求的旅游发展趋势,农庄必须考虑人们的广泛参与性,规划开发出更多的休闲娱乐项目,体验乡间乐趣,吸引更多游客来进行旅游体验,给游客创造值得回忆的体验。
 
  三、休闲农庄规划的基本内容
 
  (一)休闲农庄的定位规划
  1、休闲农庄主题定位
  休闲农庄的设计,首先要以突出的主题展现规划区域风貌,使之与周边旅游风景资源有明显异质性,塑造独特。主题的选择线索主要有:最重要、最突出的资源所体现的内涵;最多的、体量最大的资源景物所体现的内涵;由景区资源引导、延伸出的主题;以生态文化为线索重新塑造主题;以传统或现代文化为线索重新塑造主题。
  2、功能和功能分区定位。
  休闲农庄的主要功能包括以下几个方面。
  (1)生产观光功能。主要是进行各种经济作物的生产和开展各种农业观光的活动。例如展示果品、花卉、蔬菜、茶叶等的栽培技术和生产过程,同时开放让游客摘果、拔菜、赏花、采茶等。生产观光是农业旅游项目的最基本功能。
  (2)农事体验功能。依据农业生产而开发的一些简单轻松的农业劳作活动和民俗活动,为游客提供诸如水稻种植、果蔬采摘、养蜂酿蜜、田园织耕、药圃采药等体验功能,让游客体验具有趣味性的农事活动,满足人们的猎奇心。农事体验功能一般是附加在生产观光项目中所体现的功能。
  (3)娱乐休闲功能。农庄为游客提供运动健身、娱乐休憩、修身养性的场所及相关服务。例如透出乡间宁静淡泊生活的河畔下棋、潭边垂钓、竹溪品茗等活动;满足游客渔业旅游乐趣的泛舟、采莲、踏浪等活动。此外还可以提供各类健身器材、游乐设施等。所有旅游项目都具有此类功能。
  (4)度假功能。主要指的是农庄为游客提供各种餐饮和住宿服务,让游客吃在农家、住在农家。这也是休闲农庄的一项基本功能。
  (5)科普教育功能。农庄向游人传递农业和当地民俗知识。游客可以了解各种作物、劳作工具及使用方法,了解到无公害蔬菜的好处、怎样辨别水果或蔬菜是否用了催熟剂、怎样清洗才能减少维生素的流失、如何搭配才有营养等生活常识。
  由于项目设置不同,不同农庄中该功能所占比重各不相同。此外,有的休闲农庄还具有品尝、购物、疗养或综合等功能。据以农庄的自然资源和地理条件,综合考虑市场需求、人文环境等方面,对其进行主体功能定位,进而再进行功能分区定位,比如依据功能分为生产观光区、农事体验区、娱乐休闲区、科普教育区、健身疗养区等,以为其项目选择提供导向作用。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017