注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

推进我国工业旅游发展有什么意义和作用  

2016-08-03 10:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一是工业旅游的发展,带动形成了新的经济增长点,为增加收入、扩大就业作出了贡献。工业旅游的发展依托工业企业现有的设施条件,同时增加、完善部分与旅游服务相关的设施和内容,在不影响正常生产的情况下,为工业企业增加利润和收入开辟了新渠道。同时,工业旅游的发展还大大增加了工业企业的就业容量,降低了就业门槛,这对于就业负担过重的大型国有企业而言具有明显的就业替代效应,社会效益十分明显。
    
        二是工业旅游的发展,促进了工业经济结构调整和产业转型发展。旅游业是第三产业和服务业的龙头部门,工业企业发展工业旅游的直接成效就是将第三产业引入第二产业的发展中,有利于优化地方经济结构,促进产业转型。更为重要的是,工业旅游的发展还为实现资源枯竭型城市的发展转型提供了新的机遇。
    
        三是工业旅游的发展,提高了工业企业和产品的知名度,提升了品牌形象。直接与市场打交道、与消费者见面,是旅游业的重要特征,也是工业旅游的内在含义。国际上一些著名的生产企业都非常重视通过开展旅游让客户市场了解自己的产品,提高消费者的兴趣和信任感,培养忠诚的消费群体,面对消费者直接获取改进产品的市场信息,同时宣传企业的历史、文化、理念,进而提升自身的品牌形象。特别是一些工业企业建立的博物馆、展览馆,更是集中展示了企业的文化和产品,不仅促进了工业旅游的发展,也在市场营销方面取得了很好的成效。可以说,工业旅游的发展,为企业发展战略确立、品牌形象定位、产品市场营销提供了新的手段和依据,为企业发展发挥了积极作用。
    
        四是工业旅游的发展,搭建了民族特色工业、工艺传承发展的良好平台。经济在发展,社会在进步,产业也肯定面临着许多新的挑战,有些原本红火的行业,由于社会需求的变化,走向衰败。扭转产业衰败和振兴传统工业基地的途径诚然很多,但开展旅游,尤其是发展工业旅游无疑也是一条值得选择的思路。国内外有很多这样的例证,把传统工业、手工业开辟为旅游吸引物,把传统的生产过程工艺化,直接转变为产销结合的旅游景区。工业旅游的发展,创造了新的商业机会,还增强了文化、科教的功效,具有特殊的社会效益。
    
        五是工业旅游的发展,拓展了旅游资源观,为将旅游业培育成国民经济的重要产业和实现建设世界旅游强国的战略目标奠定了坚实基础。工业旅游的发展,丰富了旅游产品类型,大大增加了旅游者的消费选择,拓展了旅游产品序列,满足了多层次复合型的旅游消费需求。同时,工业旅游的发展,使旅游经济产业链延伸到了全国的工业企业,进一步扩大了旅游经济覆盖面,为我国旅游业的快速发展积累了后劲。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017