注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

简单介绍一下工业旅游规划的发展历程  

2016-08-03 10:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国外工业旅游规划最早起源于30年代中期的英国、法国、爱尔兰等国。最初的旅游规划只是为一些旅游项目或设施做一些起码的市场评估和场地设计。例如为饭店或旅馆选址等,严格意义上讲,这还称不上旅游规划。

  60年代到70年代的几年里,工业旅游规划得到了进一步的发展。逐步向亚洲、非洲国家扩展。70年代后期,工业旅游业的继续发展使旅游规划研究得到进一步加强,出现了许多比较系统的旅游规划著作。80年代是工业旅游规划研究的大发展时期,大量的研究使规划理论思想和方法得到进一步充实,研究方面也日趋多样化。

  在规划方法上,Murphy的社区方法和投入产出分析方法被应用到规划之中。定量技术研究得到迅速发展。

  90年代的美国著名旅游规划学家Edward Inskeep为旅游规划的标准程序框架建立作出了巨大贡献。这一时期不仅对旅游规划操作本身的重视和研究外,还对规划实施监控和管理给予了很大的重视。

  我国的工业旅游规划起步较晚。从80年代开始,才逐渐有学者开始研究旅游规划,并相继出版了一些著作。总的来说,中国旅游规划可划分为资源导向型、市场导向型和产品导向型三个旅游规划时期。

  目前,工业旅游随着旅游业的持续发展已在全球得到了普遍重视,并发展迅速而逐步成为旅游产业中的一个极具活力的“增长点”。中国的工业旅游也在近年悄悄兴起发展起来,2001年国家旅游局公布了我国首批100个工业旅游,农业旅游示范点候选单位名单,这标志着中国工业旅游进入了一个新阶段。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017