注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

城市雕塑对城市建设有哪些意义  

2016-08-05 10:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在我国,城市雕塑整体上强调缅怀历史、发扬传统、倡导文明、启迪思想、陶冶情操、审美享受等。有关城市雕塑对城市建设的意义及功用,可从以下几个方面谈谈:

        (1)城市环境发展的需要 the demand of urban environment development
        城市的出现与发展是人类物质文明、精神文明向前发展的必将结果。城市作为比乡村、城镇更高级的聚落,更发达的所在,汇聚了尖端的科技与工业文明,前沿的信息与精神文明,汇聚了素质更高的人口群体,更先进、便捷的基础设施与生活、服务设施。在这个崭新的信息时代,科技突飞猛进的后工业化时期,城市的发展速度也以前所未有的态势展现着人类城市化进程的辉煌成就。但另一方面,城市的发展也给人类带来了一定的负面效应,如过度拥挤的人口密度、环境污染、大气污染、生态失衡等;快节奏的城市生活,压抑乏味的城市环境空间,让人们希望拥抱自然,拥抱艺术;人们渴望着更美好的生态绿色家园,渴望受到精神上的抚慰,希望压力的舒解;物质生活水平的提高也使得城市居民呼唤更高层次的精神生活享受,呼唤更舒适悦目的城市空间。

        (2)经济价值 economy value
        城市雕塑不仅仅是文化的产物,同时也是一个城市不可或缺的经济投资点。城市雕塑和其他城市建筑等共同构成城市高雅美丽的环境,使生活在城市中的人们受到优越的审美体验,感受到文化的魅力与美的精神,城市雕塑的存在影响了周边环境,提升了文化形象,产生了视觉空间的凝聚力,这就创造了一种对于环境的投资潜能。

        城市雕塑又和其它文化或艺术产业一样,是一个国家科技、经济实力和综合国力的象征,城市雕塑的美观与恢弘气势,可代表一个国家的精神与力量,比如位于荷兰鹿特丹市的〈被摧毁的城市〉,雕塑作品所塑造的呈半跪式作挣扎状站起的巨大人像,在愤怒中发出无穷呐喊的力量,具有深深的心灵震撼力,已经成为了在战火中被摧毁的城市以及从废墟上重新站立起来的人类的象征。

        城市雕塑在历史悠久、人文气息活跃或繁荣热闹的现代城市可作为亮丽的城市风景线,是城市的旅游观光景点,可带来直接的经济效益。

        在欧洲许多国家,城市雕塑都是该国城市人文景观的重点,成为旅游业的重要资源,如巴黎、雅典、罗马、米兰等,都以其独特的城市风格和雕塑,在旅游方面,给国民收入带来可观的一笔。举一个鲜明的例子,西班牙的毕尔巴鄂市,本是一座名不见经传的小城,但建筑师弗兰克.盖里为这座小城设计的古根海姆博物馆,却使其一举成为 20 世纪最大的亮点城市之一。古根海姆博物馆也如同美丽的悉尼歌剧院一样,成为世界建筑史上的一大奇迹。整体建筑由一群外覆钛合金板的不规则双曲面体量组合而成,玲珑自然,奇特美观,主体建筑临水而建,与周围街道、桥梁完美合一,形成一幅绝佳的城市巨型雕塑景观,毕尔巴鄂也因此名声大振,每年吸引着大批慕名而来的游客,其对经济的拉动是不言而喻的。

        (3)文化功能 culture function
       城市雕塑既可以是一个国家文化的标志和象征,又可作为该民族文化积累的产物。雕塑述说着民族发展的历史,凝聚着民族的精神和传统,代表着每一历史时期的精神面貌,反映着自古至今,人们的无限追求与执着信仰,展现价值观念及审美情趣。城市雕塑,城市建筑等,都是一个民族精神文明与物质文明最直观、最集中的表现。

        所谓文化,本质上是人的创造能力和创造物的总和。雕塑作为人创造能力的一种特殊表现形态,在人类的发展历史上,记载了文明风风雨雨的历程。民族的历程刻凿在雕塑的形体与空间之中,各民族用不同的雕塑美表现自己的生活方式和理想价值,积累下人类最宝贵而本质的精神财富,使得文明的开拓得以永久地发展。城市雕塑一旦成为独特的艺术价值,就可作为民族文化的永久性物化形态,意义长远。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017