注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

如何做到乡村景区化  

2016-08-07 20:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  乡村景区化的五种手法 
       田园都市发展模式的核心,就是在区域现有农业资源的基础上,整合相关要素资源,实现乡村景区化。目前,大都数地区的新农村建设在城市化改造中呈现出规划模式化、功能简单化、特色模糊化、景观(面貌)单一化的规划结构,因此必须通过结构优化与景观升级来实现景区化发展的目标,从而把农业项目转化为旅游项目,也是在城乡互动的结构下将旅游系统推进介入新农村建设的最好切入机制。

       1、情趣化乡土意境的塑造
       除了常规的手法之外,创新采用的艺术手法更能引起游客的共鸣,形成眼球效应。以景观花海、麦浪、大尺度果林等乡土资源为特色,在不增加成本的前提下,以创意性的思维与艺术性手法形成具有震撼力的景观效果。

       2、生态化景观的推进 
       亲近自然、唤醒对农耕文明的记忆是人们参与乡村旅游的主要动机,客源地的城市性与目的地的乡村性梯度是乡村旅游的动力源泉。人们的定性思维习惯把城市作为现代的标志,而乡村的原始性就自然而然的成为了乡村景观的本质特征。因此,景观生态化手法作为当前景观设计的一大潮流,无疑更应该成为乡村旅游景观设计的基本要求。景观生态化以生态和谐为特点、遵循生态学的原理,以本土化植物配置,主要采用乡土化的材料,使其在对环境造成影响最小的前提下,达到生态美、艺术美和功能性的统一。如以玉米地作为隔断的玉米生态迷宫、花卉迷宫等,简约、乡土的采摘园休闲果吧。

       3、互动化游乐的创新 
       乡村旅游的本质就是交流,在行走中体验美景,增强参与性、增加乡村游乐活动的动感,引入鲜活的、互动的、动态的主观感受,能被赋予更多新奇性与趣味性。如将传统农耕文化的静态展示与游客参与农事劳动的动感体验相结合,使游客能更深切地体会传统农业精耕细作的特点。

       4、文化底蕴的融入
       文化元素注入乡村旅游产品作为底蕴,将使旅游产品的档次和品位得到提升。在文化体验化手法的运用中,要以原始性和田园性为最基本的要求,体现民俗文化的生态理念,挖掘和凸显原生态文化作为乡村旅游产品的本质特征。

       5、休闲化品位的提升 
       乡村景区升级的品位休闲化改造是基于现有乡土资源与乡野氛围,营造更适合现代人品味、追求返朴归真意愿、享受乡土情趣的休闲环境。如对设施农业的品位休闲化提升,将传统的只用于农业生产的温室大棚所提供的“恒温环境空间”与休闲活动相结合,依托温室大棚内的农作物,提升内部景观,设置各式休闲吧、休憩节点等,提升乡土园艺景观特色的休闲品位。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017