注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

什么叫风水  

2016-08-07 20:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      风水一词,起源甚古,俗称阴阳,雅称堪舆,地理之学,青囊之术,名号各异,内容繁多,可谓源远流长,意义重大。
        
       然而,何谓风水?或曰环境科学,或曰封建迷信,或曰精深玄妙,或曰荒诞不经,误解的人很多,了解的人很少,真正认真研究的人可谓凤毛麟角。
 
       风水之学是中国特有之学问,具有中国传统文化的基本特征,具有整体性、综合性,是精确性与模糊性的统一,是思想性、科学性与艺术性的统一,具有 极强的包容性(兼容性)和全息性。
 
       风水是中国古代的环境科学和生态科学,反映了中国古代的环境哲学和生态思想,体现了中国古代的生活艺术和规划原则,是一个具有中国古代风格的学 术体系。
 
       风水之学的思想宗旨是天人合一,具体内容则涉及到人类生活的各个方面,宏大如宇宙,具体如人体的结构与生理,各种生命现象,各种地质地貌,气象 与物候,涉及到美学、哲学、心理学、生理学、地理学、建筑学和生态学以及天文气象学等等,真是无所不包。
 
       风水之学不是现代意义上的哪门科学,而是科学和艺术的统一,是科学、美学、哲学的综合。但从现代科学的角度看待风水就会以偏概全,往往不得要 领。

       风水之学积累了中国古代的生活经验和极其丰富的科学知识,蕴含着中华民族的伟大智慧,不可等闲视之。
 
       我在《中国生态学》(兰州大学出版社,2003年版)中对于风水之学的生态学特征已经给予现代科学地说明:风水之学是中国古代的生态学,是一门 具有中国特色的综合学问。

       所谓“风水”就是“风光山水”的简称,是一个关键的“生态因子对”(见《中国生态学》)。在一个相对固定的地点,经度和纬度基本确定以后,我们 的研究对象就是一个特定的生态系统,分析众多生态因子,主要需要考虑得的生态因子就是“风光山水”,而在一个相对特定的地区,地质地貌和光照都是相对恒定 的“常数”,对于这个特定的生态系统而言,“光”和“山”的变数小,“风”与“水”的变数就很大,其生态效应主要取决于“风”和“水”,直接影响温度和湿 度,是形成小气候的决定性因素,简明扼要,故称“风水”。对于一个固定的生态系统而言,由于“风”和“水”是最不稳定的一对生态因子,把握“风水”就可以 把握生态系统的基本状况,改变“风水”就可以最有效地改善生态系统的功能(其他生态因子则是不易改变的)。因此,调整“风水”就可以“再造乾坤”,效果自 然是非常显著的。
 
       看来,就生态学分析的方面看,所谓“风水”的全称就是“风光山水”,无论天文地理、生态景 观,“风光”和“山水”是主要纲目,核心概念是“气”,风水之学的基本原则是“藏风聚气”,有利于生命的发育,寻求最佳生态效应,实现理想 的人生境界,这就是“风水”。
 
       风水之学虽有很多派别,究其理论实质,无非“道”、“理”、“气”、“象”、“命”、“数”这些基本概念,阴阳五行,八卦九宫,天文历算,中医 养生,无论道家的学术体系和精神境界,无论儒家的思想品格和伦理道德,风水之学皆有概摄。无论天道与人道,无论“理气”与“象数”,无论天命与天数,究天 人之际,通古今之变,为人立极,合情合理,谓之风水之“法”。
 
       “易学”是群经之首、大道之原。从易学的角度看,“风水”是“远取诸象”的学问,“相术”则是“近取诸身”的学问,“相术”是给“人”“看 相”,“风水”是给“天”“看相”。所谓“看相”就是观察研究,就是解剖分析,就是现代人所说的科学探讨。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017