注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游景观规划的趋势  

2016-08-07 20:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     摘要:旅游景观规划,首先要本着以人为本崇尚人与自然和谐共生的原则。体现人与自然相融共处的美好意愿。在规划设计中,整个旅游景观力求观景点的多元化,丰富游园内容,突出游园景观的人文文化、历史文化和现代科技文化。从而体现出人性的、合理的、适宜人们永久性休闲娱乐和丰富人们生活乐趣的精神取向。
 
       1 景区多元化
 
       随着经济社会的不断发展和进步,人们的精神需求也有所改变。景区景点规划设计要不断完善人们对旅游游览的需求和要求。物质文明和精神文明是一个合二为一的共同体,是人们生活中知识素养的总和。就目前世界各国的旅游城市和旅游胜地。都有其独特的历史渊源和现代文明的奇特之处。如瑞士的阿尔卑斯山、日本的富士山、埃及的金字塔、丹麦的海边风力发电场、非洲的沙漠绿洲等,再如中国的五台山、泰山、北京的胡同等。它们都有其自我独到的历史传承文化与自然景观文化。那么我们在本土之园该如何的去丰富打造出世人向往的旅游胜地呢?如何去丰富旅游的文化的内涵呢?这是我们应在规划设计中思考的问题。
 
       一个地区一个城市,首先依托着本土人文文化、名族文化和历史文化从而加以改造。要在现有的基础上,通过现代景观规划和景观设计,人工造景与自然景观互为陪衬,来完善完美自然与历史留给我们的可贵元素,形成赏心悦目的游戏之地。才能走可持续发展的新趋势道路。
 
       1.1 乡村旅游
 
       乡村旅游是近几年兴起的一个旅游课题,它让人们有返璞归真了解乡村文化的真实所在,亲生体验乡村生活的趣味性和民族文化性。如云南、三亚、北京等地就做的很好。这是一个很好的发展趋势,人们可以再周末假期到郊外乡村农舍体验农民生活,在播种之季,可自操自种。在其它季节可赏杏观梅,也可耕作,还可垂钓等。是陶冶人们情操,回归自然丰富旅游活动的好选择。
 
       1.2 森林游
 
       森林氧吧、林间小溪、小鸟、蝴蝶、小花小草使人亲近自然放松神经的好去处。水岸游,观海之旷大,山间游,炼体探险等项目都是旅游发展的新趋势。也能培养人们环保意识和自我生活能力。
 
       2 人与自然景观和谐相处
 
       和谐是指系统中各要素、各部分之间配合得匀称和得当。一个生态系统,尤论是在全球、地区,还是局部区域,都是复杂的生物群落与所处的环境(包括水、大气、土、岩石等)相互依存、相互制约、相对稳定又有自组织功能的一个系统,水是其中最活跃、最重要的控制性要素。在润泽万物的同时,水又以其自身的丰枯规律、动力特性,影响着整个自然界的演进和变化。生态系统所有生命要素因水而生,依水而存,对水的量变和质变十分敏感。兴水利、除水害,人类社会在与水的相依相伴中,在与水的抗争中,得到了繁衍和发展。在治水中处理好人与自然的关系已经成为人类持续生存和发展的重要任务。
 
       所谓治水中坚持人与自然和谐相处,就是指以人为本,坚持人与自然关系的平衡与协调。在整个流域生态系统的框架下,处理好人类活动与水利水害的关系,合理地趋利避害,正确对待洪水、干旱等自然灾害,降低水污染等人为灾害,在将水对人类造成危害的程度降低到可以承受的同时,尽可能降低人类活动对水体循环的干扰,减少人对水的侵害;处理好人类取用水与自然界其他用水的关系,将水资源的开发利用控制在能够保持水体基本功能、水资源可以持续利用的状态,使水在为人类造福的同时,能够为整个自然界造福。
 
       在治水中坚持人与自然和谐相处的观念,反映出价值取向的变化。由"以人为中心"和人控制自然、统治自然的价值理念,转变为以人为本、全面、协调、可持续发展的理念,强调人与自然和谐发展,共同进步。在治水中坚持人与自然的和谐相处,体现了思维方式的变化。由孤立的、单目标的思维模式,转变为系统的、全面的、辩证的思维模式,由以往的经济增长为唯一目标,转变为经济增长与生态系统保护相协调,统筹考虑各种利弊得失,在改造自然满足人类需要的同时,约束人类自身的行为,兼顾自然界的和谐与稳定。人与自然和谐的理念涉及治水的方方面面,从思路、对策、措施,到规划、设计、管理,都需要旅游规划人员不断探索,不断实践,不断创新。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017