注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

旅游小城镇的规划手法  

2017-07-13 17:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (一)旅游小城镇的理想模型
 
  城市规划中涌现过许多理论思潮,如柯布西耶与“明日城市”、沙里宁与“有机疏散轮”、文丘里与简雅各布的后现代主义等等。纵观城市设计的理论思潮,霍华德的田园城市对我们的旅游小城镇城市形态具有重要的借鉴意义。
 
  霍华德希望建立一个既有城市繁荣、高效和方便的就业与生活条件,又有农村优美自然环境的新型城市,他称之为“城乡磁体”。中心是大面积的花园广场,围绕广场布置公共服务设施:剧院、图书馆、博物馆等,形成公共活动集聚,放射型的道路连接外围居住生产用地与公共中心。城市之中保留大片的农田,作为楔形绿地插入其中,城市具有宜人的尺度,低密度的城市开发,合理的建设规模。
 
  霍华德田园城市图解
 
  田园城市是一种理想化的城市形态,在它的指导下,我们可以构建一个理想化的旅游小城镇模型,但是具体的设计方案要受制于地形地貌、城市现状甚至于文化风俗等现实条件。大体上可以概括为:宜人的城市尺度;以文化广场、夜间演艺为核心;商业轴线连接公共中心与居住区;大片的景观绿地穿插于城市之中;步行街区连接中心与节点广场;有富于活力的滨水岸线;城市外围是合院式的村落。


 
旅游小城镇理想空间模型
 
  (二)休闲街区规划
 
  休闲街区也是组成旅游小城镇的细胞,每个休闲街区内部都是独立的系统,外部的城市道路不横穿街区,外部临街道路布置商业设施,街区中心是公共绿地及公共广场、邻里服务设施,每个街区有适宜的规模,约5000人,半径为0.8km,保证服务半径不过大。佩里的“邻里单元”理论,为旅游小城镇的街区规划设计,提供了启发。
 
  1、街区分类及功能
 
  旅游小城镇的街区是旅居混合的休闲街区,可以区分为:
 
  (1)综合商业服务街区
 
  以综合性的商业服务为主,提供购物、餐饮、休闲、商务等综合的生活旅游服务功能以及酒店、宾馆、客栈等游客居住场所。
 
  (2)商住混合街区
 
  除了旅游商业服务之外,还提供小镇居民常住功能。
 
  (3)休闲养生特色居住街区
 
  街区居住对象为停留时间较长的游客,或是养生养老等特殊人群,商业服务配套针对中长期的游客设置,尤其是有养生、养老需求的游客。
 
  (4)普通居住街区
 
  居住对象为小镇居民,商业配套服务对象为小区居民。
 
  2、街区规划设计理念
 
  (1)人车分离的街区交通
 
  街区首先要保证人的安全和活动的自由,不受汽车、噪声和其他公害的干扰。旅游小城镇的规划要实现有效的人车分离交通措施,我们可以按照车辆管理方式的不同将街道分为完全步行街、半步行街和非步行街,对不同的街区实行不同的交通措施。
 
  (2)独特的景观文化魅力
 
  成功的景观会使空间结合更具有个性特点。街区环境除了自身沉积的文化内涵,还要对这些历史文化元素进行提炼、升华和再创造,以建立景观的可识别性。可以体现街区独特性的景观要素有铺地、标志性建筑(如雕塑喷泉)、建筑立面、橱窗、广告店招、游乐设施、街道设施、街道小品、街道照明、植物配置等。
 
  (3)旅居结合的设施配置
 
  旅游小城镇的设施配套不同于一般小镇,根据街区的不同类型,有不同的配置原则。综合商业服务型街区满足本地居民与游客的商业服务需求;商住混合型街区以居住功能为主,辅以旅游服务功能;休闲养生特色居住街区则提供游客的长期居住服务配套;普通居住街区与其他小镇的居住街区规划原则一致。
 
  3、街区空间规划设计
 
  一个好的街区应该满足不同年龄、不同层次人群各种活动的要求。因此我们必须相应提供宜人的街道尺度、合理的步行路线、良好的路面条件和舒适的街道家具。
 
  (1)街区尺度设计
 
  人们在街区中行走,随着时间的增加会产生一定的疲劳度。了解人们的疲劳曲线,进行有利的空间形态组织,可以起到事半功倍的效果。
 
  不同的年龄有不同的疲劳时间和疲劳程度曲线,如青年人步行的速度约60-70米/分钟,一般在商店内选购30分钟左右有疲劳感,故第一个休息点可设置在街区入口后400-500米左右。而老年人步行速度约为40-50米/分钟,一般出行20分钟左右需要小憩,故第一个休息点可在200米左右设置。因此在人们容易达到疲劳点的地方设置合理的休息空间,可让人们的体力得到恢复,激起下一轮的“步行行为”。
 
  (2)休憩节点设计
 
  在休息空间处,可根据不同人群的喜好,设置不同的休憩节点。如针对老年人设置茶室、座椅、绿地凉亭等休息设施;针对年轻人设置冷饮店、咖啡屋、点心店等休息设施;同时,在每个休息点附近可布置小型儿童游戏场,以便家长休息时,儿童也有玩处,这样可兼顾不同年龄层的人们不同的疲劳需求。当街区纵深过长时,可设置一些短小的横向街道与之交叉,使不同方向的人流更加容易进入,而且会增加更多的转角空间场所设计,给人们带来新奇感。
 
  (3)空间拓展设计
 
  步行街区街道不宜过直,应结合当地的地势条件,做相应的
 
  空间变化。在户外公共空间设计上,运用多种广场,如景观广场、休闲广场、活动广场等,不仅可以增加游客的体验,还能丰富游客的视觉。拓展空间的规划设计,可以通过下沉、延伸、挑台等多种处理方式,增加其游憩拓展空间,将景观价值最大化利用。
 
  4、街区建筑规划指引
 
  (1)标志性建筑景观效应
 
  通过对国内外著名的旅游小城镇的研究总结发现,旅游小城镇有一个共性,即都设置有标志性的建筑。中式的标志性建筑有牌坊、码头、碉楼、钟楼等;西式的标志性建筑有钟楼、雕塑、教堂等。设置符合不同小镇的标志性建筑,空间上做一定的控制和引领,是构成吸引力的要点之一。
 
  (2)建筑风格组合效应
 
  采用多种建筑风格相结合的方式。核心区域往往是采用当地的建筑风格,新开发的街区则可以采用传统与现代艺术相结合的风格。
 
  (3)建筑层数
 
  旅游小城镇的商业街区、特色客栈住区街区,面对的主要人群为旅游休闲人群,建筑层数一般应设置为1-2层,一层为商业、二层为客栈住宿。当二层也为商业时,为增加可达性,可采取自动扶梯、空中无障碍天桥等。而商业居住混合街区、养生养老街区的建筑则以4-6层为宜。纯居住街区则以不破坏旅游小城镇天际线为准,合理设置层高。
 
  (4)建筑尺度
 
  建筑尺度主要指开间、进深和层高等,与业态密切相关。开间方面,景观好、展示类的建筑可以做8.4-16.8米的大开间,而景观一般、展示内容少的建筑可以做6米左右的开间,小型紧凑的建筑开间可以是3-4.2米;进深方面,大型酒店进深可达16.8米甚至更深,中等商铺或小型餐饮进深可做9米,而小型冷饮店进深也可做3米;在层高方面,小型餐饮类、作坊类层高在3.3-3.6米之间比较恰当,大中型在3.6-4.2米之间比较好,其他大型商业建筑层高可在4.2米以上。

  原文地址:http://www.bjhhlv.com/news/guojishiye/0G2564620175646.html
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017