注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

景区如何应对散客旅游时代的挑战?  

2017-07-04 14:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一要在公共管理制度上改进假日制度。根据全国旅游人次统计,大部分旅游景点的本地游客占有相当大的比例。缓解黄金周等游客集中出游期间景区接待巨大压力的最有效方式就是降低本地游客的出游人数。就目前游客旅游行为现状、景区游客比例而言,在当前体制环境下,除建言国家相关部门考虑修订目前的长假制度之外,各地可以在现有的国家长假制度之下,借鉴陕西等省的经验和做法,强化以省为单位的省内带薪休假制度。这有法律上的依据,同时也有民意基础。
 
  二要健全省级旅游假日联席会议制度。旅游产业的涉及面非常广泛,社会面庞杂,影响区域较大,这些特点决定了旅游业涉及到多个管理部门、景区与地方政府、地方政府与地方政府之间的关系协调,而这些非旅游行政管理机构以一部门之力所能尽善。也就是认识到这一点,所以国家和各省市成立了“假日办”。但是由于现在各地方政府的假日办实际是由旅游行政管理部门主导并负责,其实质接近于旅游行政管理部门的一个机构。因此,并没有实质性的权力和约束机制。这使得各省市的“假日办”出现了政令不出旅游部门的尴尬。要研究建立由省一级政府牵头的旅游联席会议制度,该机制不仅负责解决长假期间的旅游问题,更主要的是负责协调解决旅游产业发展的全局问题。
 
  三要强化景区旅游环线游贯通建设。作为山地型旅游景区,解决游客拥堵的主要途径,就要坚持旅游规划的游览线路环线通达原则。这不仅仅是基于游客旅游的便利和节约时间,更是基于景区危机处理的防范使然。景区内建立旅游环线后不仅可以使游客的旅游线路顺畅,有效增加游客的流动性,更能在景区出现危机事件时起到关键性的疏散作用。九寨沟事件中,因为没有环线通道,游客进退两难,结果一点被堵,景区全塞。应该说景区游客大量滞留只是景区危机的一种形态。此次危机事件游客以退票作为诉求,所幸没有伤亡事故发生。但是,假设景区出现其他大的危机事件,诸如地质灾害等危机事件,没有旅游环线,其后果不堪设想。因此,在散客时代背景下,景区内部环线建设更显突出,景区应将环线建设纳入应急管理机制建设范畴,以备景区出现其他危机事件后的应急解决通道。
 
  四要理顺景区内行政管理和运营管理矛盾。长期以来,我国景区面临着行政管理和经营管理分离的体制问题。面对旅游市场的变化、旅游消费群体的组成结构的改变,我们不难发现,要想促进中国旅游大发展,迎来旅游市场的繁荣,作为政府旅游主管部门,应更多地思考市场的需求、景区发展的需要,让市场导向、行政手段来促使地方政府理顺景区行政管理部门和景区经营单位之间的关系,建立景区行政管理的权威性,做到景区内的政令统一,以消除不安定的隐患,适应散客时代发展的旅游新趋势。
 
  五要增强景区危机管理机制建设。景区危机事件的处理一靠制度二靠人。良好的制度是危机管理的基础,景区员工是执行制度的主体。因此,景区在危机管理上首先应该优化危机管理制度建设,压缩危机管理层级,将危机处理权限下放,给基层以更多的危机处置权利。其次景区应强化员工培训,增强危机处理能力,将景区危机处理纳入景区员工培训内容,强化员工危机处理能力。如此,以尽可能将景区危机处理在萌发阶段,降低危机发生几率和危机处理成本。

  原文链接:http://www.bjhhlv.com/news/guojishiye/0F3563320175633.html
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017