注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划的博客

旅游规划,旅游策划,旅游设计

 
 
 

日志

 
 

如何让旅游规划实用化  

2017-07-05 15:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果按照《旅游规划通则》要求,一个景区的规划编制要经历总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划三个阶段,完成这三个规划正常需要一年半到两年时间。从开发商角度考虑,他不可能等三个规划都评审完后才开始动工建设,他的要求是以最少的钱、在最短的时间里做一套实用的、可以马上操作的方案。根据这种市场趋势,以更好地服务开发商为根本出发点,符合景区开发建设需要,从十二个方面进行探讨如何让旅游规划实用化。
 
  1、资源禀赋分析
      
  这里讲的资源禀赋分析不是仅仅对景区资源的详细罗列,而是要求在大区域范围内对景区资源进行相关性比对分析,挖掘、整合、延伸出具有唯一性、第一性和专一性的特色产品。
 
  2、市场需求和竞争分析
 
  对于市场需求和竞争分析,旅游规划不能仅就宏观市场、客源定位和客源数量预测三方面进行初步研究,这种研究距离实际操作甚远,应该就三个层面进行深入分析:
 
  (1)市场层面:分析市场在兴什么,市场有什么,市场还缺什么,市场在哪个层面上竞争四个内容;
 
  (2)竞争对手层面:分析竞争对手概况(项目的区位及周边环境、规划布局、建筑风格、项目卖点、项目的配套设施与服务、运营管理),市场反应(分析竞争对手项目的营销策略、实际销售及经营状况和项目的优劣势);
 
  (3)消费者层面:主要界定客源区域、预测其数量,分析其消费特征,找出消费敏感性之所在。建议:可以研究房地产策划中的类似章节,形成适合景区需要的相关内容,最好研究他们的策划提案,因为他们的提案当中所涉及的这些内容,均是落于实处,刀刀见血,虽然领域不同,但方法论是相通的,值得借鉴。
 
  3、开发商分析
      
  开发商分析主要是从四个角度进行分析:开发商投资意图、初步的开发构想、经济实力和操作能力分析。目前规划普遍都没有这一个章节。开发商在投资一个景区时基本上都会有投资意图和初步的开发构想,规划方的任务是为开发商的初步开发构想从专业角度进行把关、深化、延伸和落地。这里提出要增加开发商的经济实力和操作能力分析的目的是对旅游区开发主题和旅游产品设计在操作层面进行校正。我们知道:任何的旅游规划和旅游策划最终都要落实到开发商去操作,项目规划和策划得再好,如果超出开发商的实际操作能力,一切都是空的,也是现在规划无法操作,置之高阁的内在原因。规划方和开发商必须沟通深沟通透,这个沟通不只是上层领导间的沟通,课题组全体成员都必须参与其中,深刻体悟。
 
  4、开发主题和形象设计
      
  开发主题和形象设计是旅游规划中最薄弱的地方,普遍做法就是一个形象定位加上一句宣传口号,只有极少数规划中还增加一个景区logo设计。形象定位和宣传口号最常见的就是比附定位法,相互模仿,没有抓住景区的灵魂和找到景区的独一无二的指纹,缺少策划所讲的唯一性、第一性和专一性,是最被专业策划人看轻的部分。对开发主题设计上建议要针对项目个性进行大区域范围内的概念采购和本地化的项目体现,讲白一点就是把类似项目的成功开发经验应用到本项目开发之中。旅游规划或旅游策划比拼的是规划者或策划者的信息、资源和视野。规划或策划时必须出现一套详细而清晰的项目开发思路流程图。形象设计部分可以多向品牌策划机构学习,啃啃《实战广告案例》和《创意就是权力》等书,应该是很有启发的。建议增加一套景区VI应用体系。
  
  5、功能分区和项目设置
      
  功能分区和项目设置是开发主题和旅游产品设计的落脚点,是旅游规划的重头戏,有的规划方案中洋洋洒洒几十页的文字。考虑开发商的审阅习惯,是否可以单独抽出,独立形成图文并茂的景区设计任务书,甚至可以根据开发商要求和设计深度进行出图。由于设计图册都是静态的东西,还要再设计一套动态的活动表演方案。做到静态设计很丰富,动态表演很精彩。
  
  6、旅游产品设计
      
  规划中都涉及到旅游产品设计章节,而且篇幅都很大,旅游产品罗列了很多,有几个大类,数十个小类,似乎不罗列出这么多产品,就无法显示规划方的水平,不能显示资源之丰富和厚重。但要考虑一个问题,规划方设计了这么多旅游产品是否都有市场?是否都具备竞争力?是否是投资方会操作的?选择产品设计上必须结合资源禀赋分析、市场需求和竞争分析、投资方的实力和能力分析,以及投入产出分析进行综合考量,哪些是核心产品,哪些是辅助产品,哪些产品先推,哪些产品后推,哪些产品必须充实提升,哪些产品必须割爱抛弃,这就是策划学讲的要有“加法、减法、乘法和除法”。规划解决的是:景区最合适开发哪些产品,而不是景区能开发哪些产品。对于旅游产品设计上,各方都在讲创意,这是没有错,但核心问题是:如果没有系统的思考、动态的把控,任何的创意就会落成点子,点子是局限的,是不稳妥的,是不能用来拯救景区的。
 
  7、商业模式设计
      
  商业模式设计核心内容是景区赢利模式设计和投入产出分析,解决景区需要投哪些钱,投往何处,哪些项目可以开发商自己建设、自己运作,哪些项目只要建好出租,哪些项目需要引入新的合作伙伴,从哪里赚到钱,何时是盈亏平衡点的问题,对于旅游地产项目:还要明确哪些地块必须购买,哪些地块只要租赁,其费用多少。景区赢利模式设计和投入产出分析是开发商最关注点,规划方案中至少要出现投资估算表、流动资金估算表、资金筹措及计划使用表、全投资现金流量表、资金来源与运用表、资产负债表、借款偿还表、损益表、销售收入和销售税金计算表、成本与费用估算表、固定资产折旧计算表、无形资产和递延资产摊销表、敏感性分析计算表等13张表格。
 
  8、开发节奏把控
      
  目前景区开发正呈现投资规模越来越大,建设周期越来越长的趋势。对这种情况下,规划中必须对建设项目进行分期,清晰准确把控开发节奏。规划不仅是提出短期、中期、长期建设项目,还必须更加明确地指出启动项目是哪一个,这个启动项目必须是:一能马上有好的赢利,二能快速形成市场的示范效应,三对后续项目具有明显的带动作用,要有“连环炮”的效果。寻找启动项目就是策划上经常提到的寻找项目引爆点。寻找启动项目是最难的,因为它决定项目的成败。也许景区前景很好,赢利很大,但开发商如何走过最艰苦的开发初期呢,这就必须找好照准启动项目。规划中,阶段性项目的接点与阶段性项目的接点之间如何连接必须提前设计好,否则项目开发延续性容易发生断层。可惜:该章节很多旅游规划都没有。
 
  9、市场营销规划
      
  市场营销规划是景区推广的主要内容,在规划期做了市场营销规划几乎都比较笼统,缺少针对性和实际性,也是很多规划文本相互模仿,相互抄袭的原因,显着指导性不是很强,意义不是很大。比较合适的做法是:只做景区网站、宣传画册(含电子画册),最多再做个第一年度营销计划书。由于变数太多,到临近开业再做一个景区开业执行策划。
 
  10、专项规划
      
  专项规划,没有园林及相关专业背景的规划师根本是就做不来的,是规划中相互模仿,相互抄袭最多的章节之一,有些数据根本就没有经过详细计算就得出来。文字和图纸可以融到设计任务书中,但技术数据由来要介绍清楚,图纸要详细准确。如给排水布局图,必须有位置、流向、流量、管道大小、管道长度等内容。
 
  11、景区组织架构和管理制度设计
      
  该章节是景区极为重要的部分,也是最能体现规划师是否有实际的景区管理经验。现有的规划中有的直接就省略,有也不过是学术意义上的管理机制研究而已,缺少可操作性,是大家需要补课的地方。本文所讲的景区组织架构和管理制度设计必须明确部门组成、人员数量、人才的专业和从业经验要求、部门与部门间如何沟通、协调和配合,形成清晰的、可操作的组织架构图、岗位说明书和管理制度手册。
 
  12、景区评A建议书
      
  景区评A是不变的趋势。该章节几乎所有旅游规划都没有,该需求将来一定很多,建议大家要好好补课。
      
  旅游规划的编制体例必须改革,否则前景堪忧。希望:本文能起到抛砖引玉之功,能对业界有所裨益,更希望旅游规划的道路能越走越宽,旅游规划机构能真正获得旅游开发商的敬重,能与开发商共分奖金,共享成功喜悦,体现旅游规划师的人生价值。

  原文链接:http://www.bjhhlv.com/news/guojishiye/0F4563H0175637.html
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017